НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:29
10 апреля 2019 в 12:29

Хованская пугает

С 1 октября вне закона окажутся не только хостелы в жилых домах, но и краткосрочная аренда квартир.

С 1 октября вне закона окажутся не только хостелы в жилых домах, но и краткосрочная аренда квартир.

Эта «новость» широко разошлась по СМИ. Со ссылкой на интервью Галины Хованской радиостанции «Коммерсантъ FM»: «По сути, эти квартиры – те же хостелы, а их теперь запрещено открывать в жилых домах».

Уточняем. Краткосрочная аренда (до месяца) и сейчас, до вступления в силу «закона Хованской», нарушает некоторые нормы. Легальные договоры, с регистрацией в Росреестре – от месяца и далее. Комментирует юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнёры»: «ФНС может расценить краткосрочную аренду как незаконную предпринимательскую деятельность. Основной признак – систематическое извлечение прибыли. Дополнительный состав – нарушение правил регистрации по месту пребывания». Таких дел немного; как правило, они сводятся не к уголовному преследованию, а к начислению дополнительных налогов и штрафов. Но поставить их «на поток» не так уж сложно: надо лишь посадить десяток сотрудников мониторить сайты-агрегаторы, договориться с банками об отслеживании переводов и сформировать судебную практику.

Запрет на оказание гостиничных услуг в жилых домах добавляет к списку возможных контролёров Роспотребнадзор. (Работа без сертификата; оказание «ненадлежащих» услуг.)

По оценке консалтинговой компании MACON Realty Group, общий объём рынка краткосрочной аренды жилья в Петербурге составляет около 45 000 квартир.

По подсчётам петербургского Комитета по развитию туризма, город может потерять до миллиона туристов в год из-за того, что люди с небольшими доходами не смогут найти себе жильё на время поездки в Петербург.

Уже и на официальном уровне признали: с 2014 года реальные доходы граждан сократились на 20%. Самое время ударить по небогатым путешественникам и тем, кто выживает за счёт аренды.