НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

18 апреля, 17:45

Коммунальная ревизия

12 февраля 2020 в 08:00

Контрольно-счётная палата нашла уйму нарушений в работе ГБУ «Горжилобмен», связанных с субсидиями и расселением коммуналок.

Необоснованные суммы субсидий и низкие темпы расселения коммуналок зафиксировала КСП при проверке ГБУ «Горжилобмен».

Контрольно-счётная палата представила итоги выборочной проверки финансово-хозяйственной деятельности и законности использования собственности города ГБУ «Горжилобмен» и Жилищным комитетом. Обнаружены многочисленные нарушения. 

Многие касаются регламентов выплат в рамках городских программ по улучшению жилищных условий. Так, по решению комитета, «принятого в отсутствие надлежащего основания», «Горжилобмен» в 2019-м только по программе «Жильё работникам бюджетной сферы» заключил 12 договоров купли-продажи городских квартир на общую сумму более 43,8 млн рублей с лицами, у которых не было преимущественного права (или которые не были внесены в соответствующий список). Выявлены факты предоставления социальных выплат работникам бюджетной сферы, имеющим стаж работы от одного дня.

Неоднократные нарушения по целевой программе «Расселение коммунальных квартир» касаются размера социальных выплат. Он определяется Жилищным комитетом по соответствующей методике  и перерасчёту не подлежит. Однако КСП нашла отдельные увеличения на 403 400, 373 400, 380 500, 426 300 рублей и пр. Есть претензии и по срокам перечисления средств. 

Нарушения обнаружены и при подсчёте эффективности исполнения госпрограмм. Так, в программе «Обеспечение доступным жильём и жилищно-коммунальными услугами» она считается по количеству семей, которым оказано содействие в улучшении жилищных условий в форме предоставления социальной выплаты. А по факту считали семьи, которым выдали свидетельства на право получения соцвыплаты. При этом часть выплат проходила в следующем отчётном году или не проходила вообще. В результате в отчётах комитет заявил невероятно высокую степень достижения установленных целей: в 2017 году – 106%, в 2018 году – 107%. При этом в 2017-м на выделенные бюджетные ассигнования фактически социальные выплаты получили 3394 семьи вместо 5679 (60% от установленного индикатора), а в 2018 году – лишь 3104 вместо 5055 (61,4%).

В результате у ГБУ «Горжилобмен» на лицевом счёте «зависли» деньги, «не являющиеся остатками средств бюджета Петербурга и выведенные из хозяйственного оборота: на 1 января 2017 года – в сумме 1,596 млрд рублей; на 1 января 2018-го – 2,9 млрд; на 1 января 2019-го – 3,8 млрд». Из них остатки субсидий на реализацию программы «Расселение коммунальных квартир» в среднем составили 72%, написано в отчёте. А средства на новые периоды запрашивали исходя из предусмотренных объёмов финансирования без учёта остатков на счёте «Горжилобмена».

Отчёты о расходах ГБУ принимались без рассмотрения и проверок. Поэтому, например, их данные не бьются с отчётами об исполнении бюджета Жилищного комитета. Проверки комитет практически не проводил. Так, за 2017-2018 годы, когда общая сумма субсидий составила почти 12,6 млрд рублей, состоялась только одна проверка (на соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидии на иные цели), по результатам которой нарушений не нашлось.

Отдельного внимания контролёров удостоилась программа «Расселение коммунальных квартир». По отчётам 2017-2018 годов, ежегодно улучшают жилищные условия в среднем 1164 семьи, проживающие в коммуналках. Учитывая, что по данным на начало 2019-го с заявлениями на предоставление социальной выплаты обратились 17 260 семей, для реализации программы потребуется ещё 15 лет. Схему нужно менять «для реального улучшения жилищных условий граждан», уверены контролёры. Причём не за счёт практики снижения в течение года количества семей, которые имеют право на выплаты, сказано в отчёте. 

Итоги ревизии направлены губернатору Петербурга Александру Беглову, председателю Комитета финансов Алексею Корабельникову, а также прокурору Сергею Литвиненко.