НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:16

Росреестр убирает конкурентов

30 апреля 2021 в 06:52

Совет Федерации одобрил масштабные изменения в порядок регистрации прав и недвижимости.

Законопроект, подготовленный специалистами Росреестра, получил визу сенаторов и теперь ожидает подписи президента.

Документ серьёзный: около 160 страниц. Изменения вносятся не только в закон о государственной регистрации, но и в Земельный кодекс, закон о федеральной адресной системе, о введении в действие Жилищного кодекса, в правила нотариата, закон об ипотеке и ещё несколько актов.

Подробный анализ наиболее значимых положений – дело небыстрое, и в ближайшее время мы этой теме посвятим несколько публикаций. Пока юрист Дмитрий Некрестьянов, партнёр АБ «Качкин и Партнеры», отмечает несколько важных моментов: «Предусмотрен максимальный перевод документооборота в электронную форму; кадастровая палата получает расширенный функционал и явно планирует оказывать дополнительные услуги; определён порядок учёта Росреестром решений судов. Урегулированы вопросы указания и изменения вида разрешённого использования зданий – это сильно осложнит жизнь тем, кто строит один объект, а использует его по другому назначению. Закрыт вопрос со статусом общежитий – теперь они прямо указаны как «нежилые объекты»...

Отдельным абзацем вводится запрет на сайты-двойники и перепродажу данных: «Полученные органами госвласти, ОМСУ, организациями или гражданами сведения, содержащиеся в ЕГРН, не могут быть предоставлены ими третьим лицам за плату. Не допускается создание сайтов и программ, посредством которых предоставляется доступ к информационным ресурсам и обеспечивается возможность предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, а также использование таких сайтов, программ и приложений... в целях предоставления таких сведений заинтересованным лицам». Пока непонятно, сохранится ли возможность приобретать оптом выписки из ЕГРН. И можно ли потом реализовать обработанные данные как некий новый продукт. На основании сведений о продажах по ДДУ многие структуры и порталы (например, DataFlat.ru, ЦИАН и др.) делают вполне качественную аналитику. Но Росреестр, похоже, сам собирается торговать аналитическими обзорами (скорее всего, через Кадастровую палату), значит, лишние конкуренты ему ни к чему. Наказания и санкции за нарушение этих требований пока не установлены, их должно определить правительство.

Закон вступит в силу после подписи президента. Но не целиком. Часть положений – через полгода, ещё часть – с 1 января 2023-го. (Про запрет сайтов-двойников – немедленно.) 

Желающим уточнить, какие именно нормы действуют сразу, а какие – нет, предлагаем пройти несложный тест: определить это самостоятельно. У нас не получилось. «Подпункт «в» пункта 8, пункты 11 и 16, абзацы второй, двенадцатый подпункта «б», подпункт «з» пункта 17, пункты 22 и 26, подпункт к пункта 27, абзацы второй–шестой подпункта «а», подпункт «б», абзацы третий–пятый подпункта «в», подпункты «г», «д», «е» пункта 30, пункт 31, подпункты «г»–«е» пункта 32, подпункт «е», абзацы второй и третий подпункта «л» пункта 37, подпункты «а» и «ж» пункта 38, подпункт «г» пункта 40, пункты 43, 45, 47, подпункты «б» и «и», абзац второй подпункта «ф» пункта 52, подпункты «е», «ж», «и» пункта 56 статьи 1, статьи 3, 4, пункты 8, 9 статьи 13, статья 15 настоящего ФЗ вступают в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования...»