НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:55

Ванинский тупик

12 апреля 2019 в 14:28

Кредиторы банкротящейся фирмы «Тареал» не смогли выбрать конкурсного управляющего.

Кредиторы банкротящейся фирмы «Тареал» не смогли выбрать конкурсного управляющего.

«Тареал» – застройщик ЖК «Ванино» на Ропшинском шоссе. Строительство началось в 2011 году. На участке 62,5 га у деревни Узигонты компания планировала возвести 142 коттеджа и 99 сити-вилл. Первую очередь из 15 сити-вилл с двухлетним опозданием ввели в эксплуатацию в 2015-м. Достроить ещё 12 домов компания не смогла. В марте этого года арбитраж ввёл конкурсное производство.

На собрании кредиторов голоса разделились. За кандидатуру Вадима Федичева отдали 28% голосов. Илья Петров, поддержанный голосами представителей основного инвестора, холдинга «Тасмо», набрал 33%. А для того, чтобы «рулить» процедурой банкротства, нужно заручиться поддержкой не менее 50% кредиторов.

Теперь конкурсного управляющего 16 апреля будет выбирать арбитражный суд. Возможно, третьим кандидатом останется Ольга Ермакова (временный управляющий). Преимущество Ильи Петрова небезусловно: оппоненты указывают, что у него нет аккредитации АО «ДОМ.РФ». Насколько обязательна такая аккредитация в процессе банкротства застройщика – юристы до сих пор спорят. (Это требование появилось лишь с начала 2019 года.)

Напомним, конкурсное производство вводится на полгода. Если за этот период кредиторы между собой не договорятся – недострой и участки придётся реализовывать с торгов.

ЖК «Ванино» – единственный проблемный объект в Ленобласти, донором которого стал изначальный инвестор. Эстонская «Тасмо Эригруппи» вернулась после того, как прежний менеджмент разорил компанию. В результате переговоров с администрацией области весной 2017-го было подписано многостороннее соглашение о достройке ЖК «Ванино», финансирование и работы возобновились. По нескольким домам в начале года в госстройнадзор было подано извещение о завершении стройки. Однако в конце февраля кредиторы (дольщики) отвергли мировое соглашение, проголосовали за внешнее управление и фактически вывели инвестора из проекта.

Представители «Тасмо» и областные чиновники по-прежнему уверены, что единственный выход из тупика – мировое соглашение.

Дольщики разобщены, дезориентированы и, кажется, уже не верят совсем никому.

Накануне собрания кредиторов они подали обращение в приёмную президента. Даже не от имени дольщиков, а от имени их детей.

Основной тезис: сначала достроить ЖК за счёт бюджетных денег, а потом разбираться с банкротством и мошенничеством.