16 июля 2019 время: 17:00
курс $62.81 €70.68
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Гражданам не важно, кто построит дорогу, проложит коммуникации и сделает жизнь удобной – область или город. Им важно, чтобы работа была сделана...»
Александр Беглов
врио губернатора Петербурга
26 марта 2019

«Ванино» пойдёт с торгов

«Ванино» пойдёт с торгов

Арбитражный суд ввёл конкурсное производство в отношении компании «Тареал», застройщика ЖК «Ванино» на Ропшинском шоссе.

Суд имел право выбирать из трёх вариантов. Мог назначить процедуру финансового оздоровления или внешнего управления (если бы согласился с тем, что активы должника превышают обязательства), утвердить мировое соглашение (этот вариант был отвергнут собранием кредиторов) или объявить «Тареал» банкротом и  начать конкурсное производство – то есть продажу активов. Что и случилось.

Основанием для жёсткого решения стал отчёт временного управляющего Ольги Ермаковой. По данным отчёта, сумма обязательств «Тареала» составляет 2,365 млрд рублей. Балансовая стоимость имущества, которое может быть реализовано для погашения долгов, – 1,256 млрд рублей. Возможно, эта сумма занижена, но теперь это уже не так важно. Общая сумма денежных требований 155 кредиторов – 623 млн рублей.

Суд, кстати, отдельно указал, что «критически относится» к оценке свободных участков в составе проекта. (Отчёт об оценке не подписан руководителем оценочной компании.)

На конкурсные процедуры отводится полгода.

С назначением конкурсного управляющего случился курьёз. Собрание кредиторов утвердило кандидатуру Ильи Петрова. Но сам г-н Петров неправильно составил заявление. И пока конкурсным производством будет «рулить» та же Ольга Ермакова.

На странице дольщиков ЖК «Ванино» в сети «ВКонтакте» – растерянность и взаимные обвинения. Есть и вполне оптимистичные, но фантастические ожидания: придёт неведомый инвестор, который выкупит у граждан и права на квартиры, и пени за просрочку. Каждая квартира обойдётся благодетелю в 5-6 млн рублей. (При рыночной цене аналогичного жилья без проблем – 2-3 млн рублей.) Реалисты надеются в лучшем случае вернуть затраты. Возможность завершения стройки выглядит призрачной.

ЖК «Ванино» – единственный проблемный объект в Ленобласти, донором которого стал изначальный инвестор. Эстонская «Тасмо Эригруппи» вернулась после того, как прежний менеджмент разорил компанию, в 2015 году бросил стройку и бежал, спасаясь от уголовного преследования. В результате переговоров администрации области с эстонской стороной весной 2017-го было подписано шестистороннее соглашение о достройке ЖК «Ванино», финансирование и работы возобновились. По нескольким домам в начале года в госстройнадзор было подано извещение о завершении стройки. Однако 22 февраля кредиторы (дольщики) отвергли мировое соглашение, проголосовали за внешнее управление и фактически вывели инвестора из проекта. Представители «Тасмо» заявили, что уходят со стройки.

Руководитель ООО «ЖК «Ванино» Пётр Верцинский (представляет интересы «Тасмо») считает, что выход в мировое соглашение ещё возможен. Это будет обсуждаться на следующем собрании кредиторов 30 марта.

На участке 62,5 га у деревни Узигонты «Тареал» планировал возвести 142 коттеджа и 99 сити-вилл. Первую очередь из 15 сити-вилл с двухлетним опозданием ввели в эксплуатацию в 2015-м. Достроить ещё 12 домов компания не смогла.