НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 22:47
25 февраля в 09:08

Сбер и ВТБ попали под санкции США

Президент США Джо Байден вчера объявил о санкциях в отношении российских банков. Ограничения для Сбера будут вводиться постепенно. Активы и счета ВТБ замораживаются.

Рис. Вячеслава Шилова

О введении ограничений заявил вчера вечером президент США Джо Байден. Как уточняет РБК, внесение Сбербанка в американский санкционный список не означает блокировку счетов и долларовых активов. Российский госбанк включен в список CAPTA. Американские финансовые институты в течение 30 дней должны закрыть корсчета Сбербанка. Активы банка в юрисдикции США не замораживаются, уточняет РБК.

Как пояснили c Сбере по запросу NSP, клиенты банка могут совершать все операции, как и раньше: переводить средства, открывать и закрывать счета, хоть в рублях, хоть в валюте. Мобильное приложение работает. Средства на валютных счетах доступны без ограничений. За рубежом клиенты банка по-прежнему могут пользоваться картами Visa и MasterCard.

Вчера руководитель Сбера Герман Греф обратился к сотрудникам. Он призвал персонал «обеспечить штатную работу банка и поддерживать непрерывность бизнеса». (Цитируем по РИА «Новости».) Герман Греф также заявил, что «банк проработал сценарии для защиты средств клиентов и готов к любому развитию ситуации».

Меры в отношении ВТБ более жесткие: его активы в США замораживаются. Блокирующие санкции также вводятся в отношении банка «Открытие», Новикомбанка и Совкомбанка, сообщает Forbes. На сайте ВТБ вчера появилось сообщение: все карты банка, в том числе Visa и Mastercard, продолжают работать в предприятиях торговли и банкоматах. «Банк не ограничивает обмен валюты, клиенты сохраняют возможность открыть счета в различных валютах».

Центробанк накануне выступил с заявлением о мерах финансовой поддержки банковской системы: «Банк России будет обеспечивать поддержание финансовой стабильности и непрерывности операционной деятельности финансовых организаций, задействовав все необходимые инструменты». Пока экстренные меры ЦБ РФ сводятся к вбросам валюты для поддержания курса рубля и к запрету «коротких продаж» на биржевом рынке.

После выступления Джо Байдена журналисты спросили его: будет ли применяться в отношении России такая мера, как отключение от системы SWIFT. Байден ответил, что «такая возможность сохраняется»...

Финансы – кровеносная система экономики. Любые проблемы с переводом денег приведут к остановке операций, в том числе – в сфере недвижимости.

Специально для участников рынка, особенно для покупателей, поясняем. Прямо сейчас безналичные и кредитные операции с жильем безопасны. Но NSP не советует затягивать сделки. Если можно ускорить  лучше ускорить. Мало ли...

 В начале «нулевых» мы гордились тем, что рынок жилья стал цивилизованным, ушел от «дипломатов с кэшем» и «тумбочек с наличкой». Можем повторить?

О первой реакции рынка недвижимости на кризис см. в предыдущих материалах NSP: "Рубль убегает в квадратные метры" и "Что станет сигналом обвала на рынке недвижимости?"