НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 00:48
24 февраля в 10:55

Рубль убегает в квадратные метры

С началом военных действий на финансовых и фондовых рынках началась паника. На рынке недвижимости ожидают вал срочных продаж и не менее спешных покупок. Цены растут.

Фото: Freepik.com

На момент подготовки этого материала доллар в московских обменниках можно было купить по 100 рублей, евро – по 110–120.

Подавляющее большинство опрошенных NSP экспертов и участников рынка начинали комментарий к текущей ситуации с русского слова из шести букв, которые мы не можем воспроизвести из-за ограничений Роскомнадзора. (Похоже на «фиаско», но эмоциональнее.) Многие отказались делать какие-либо оценки и прогнозы ранее чем через два-три дня, когда контуры «новой реальности» хотя бы немного определятся. Те, кто говорил по делу, как правило, настаивал на анонимности.

Но есть и конкретика.

«Люди побегут покупать [квартиры. – NSP], – полагает Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость». – Это обычная реакция на кризисную ситуацию и проблемы с рублем. Цены вырастут».

Группа ЦДС подняла цены на квартиры в своих проектах на 5–10% еще во вторник. «Сделки проходят в штатном режиме, каких-то заметных колебаний спроса мы пока не наблюдаем», – сообщил NSP генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев.

На загородном рынке быстрых и заметных перемен не будет. «Многие граждане рассматривают загородный участок и дом как «защищенный актив», который всегда обладает определенной ценностью, – говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – Но решения на этом рынке принимаются небыстро, а сделки требуют времени».

Регистрация сделок и прав проходит в штатном режиме, все сервисы Росреестра работают, подтвердил NSP руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков. То же самое – все штатно – сообщили сотрудники петербургского Управления Росреестра.

По данным на 12.00 24 февраля ценные бумаги российских эмитентов на международных биржах отправились в пике. Расписки Сбербанка потеряли 72,7%, TCS Group («Тинькофф») – 65,4%, расписки ВТБ подешевели на 31,7%.

Ценные бумаги "Группы ЛСР", по сведениям сервиса Ru.investing.com, упали на 17,88%, группы "ПИК" – минус 20%. По мнению экспертов, снижение стоимости доли акций, свободно обращающихся на рынке, на текущие операции строительных холдингов не повлияет.

Редакция NSP будет оперативно наблюдать за динамикой цен, за увеличением/сокращением доли срочных продаж в спросе и предложении. Мы также постараемся понять, как будет складываться дальнейшая судьба проектов с иностранным участием и, конечно, следить за переменами в финансово-кредитной сфере. Только что Сбер заявил, что "готов к любому варианту развития ситуации".

"Не принимайте решения из точки паники!" – рекомендует политолог Екатерина Шульман. NSP присоединяется к этому трезвому совету.