НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:43

Рубль убегает в квадратные метры

24 февраля 2022 в 10:55

С началом военных действий на финансовых и фондовых рынках началась паника. На рынке недвижимости ожидают вал срочных продаж и не менее спешных покупок. Цены растут.

Фото: Freepik.com

На момент подготовки этого материала доллар в московских обменниках можно было купить по 100 рублей, евро – по 110–120.

Подавляющее большинство опрошенных NSP экспертов и участников рынка начинали комментарий к текущей ситуации с русского слова из шести букв, которые мы не можем воспроизвести из-за ограничений Роскомнадзора. (Похоже на «фиаско», но эмоциональнее.) Многие отказались делать какие-либо оценки и прогнозы ранее чем через два-три дня, когда контуры «новой реальности» хотя бы немного определятся. Те, кто говорил по делу, как правило, настаивал на анонимности.

Но есть и конкретика.

«Люди побегут покупать [квартиры. – NSP], – полагает Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость». – Это обычная реакция на кризисную ситуацию и проблемы с рублем. Цены вырастут».

Группа ЦДС подняла цены на квартиры в своих проектах на 5–10% еще во вторник. «Сделки проходят в штатном режиме, каких-то заметных колебаний спроса мы пока не наблюдаем», – сообщил NSP генеральный директор Группы ЦДС Михаил Медведев.

На загородном рынке быстрых и заметных перемен не будет. «Многие граждане рассматривают загородный участок и дом как «защищенный актив», который всегда обладает определенной ценностью, – говорит Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров «1-й Академии недвижимости». – Но решения на этом рынке принимаются небыстро, а сделки требуют времени».

Регистрация сделок и прав проходит в штатном режиме, все сервисы Росреестра работают, подтвердил NSP руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области Игорь Шеляков. То же самое – все штатно – сообщили сотрудники петербургского Управления Росреестра.

По данным на 12.00 24 февраля ценные бумаги российских эмитентов на международных биржах отправились в пике. Расписки Сбербанка потеряли 72,7%, TCS Group («Тинькофф») – 65,4%, расписки ВТБ подешевели на 31,7%.

Ценные бумаги "Группы ЛСР", по сведениям сервиса Ru.investing.com, упали на 17,88%, группы "ПИК" – минус 20%. По мнению экспертов, снижение стоимости доли акций, свободно обращающихся на рынке, на текущие операции строительных холдингов не повлияет.

Редакция NSP будет оперативно наблюдать за динамикой цен, за увеличением/сокращением доли срочных продаж в спросе и предложении. Мы также постараемся понять, как будет складываться дальнейшая судьба проектов с иностранным участием и, конечно, следить за переменами в финансово-кредитной сфере. Только что Сбер заявил, что "готов к любому варианту развития ситуации".

"Не принимайте решения из точки паники!" – рекомендует политолог Екатерина Шульман (* - признана иностранным агентом). NSP присоединяется к этому трезвому совету.