НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 10:54

Как торговые центры переживают уход иностранных брендов из России

Управляющие ТЦ призывают наладить диалог между бизнесом и властью и разрабатывают антикризисные меры с особыми условиями для российских марок.

Фото: NSP

В ТЦ постепенно закрываются магазины иностранных брендов. Помогут ли власти и арендодатели удержать их или через несколько месяцев мы получим миллионы пустых квадратных метров?

Помочь тем, кто не хочет терять российский рынок 

В торговых и торгово-развлекательных комплексах Петербурга и Москвы закрываются (или готовятся закрыться) магазины иностранных брендов. Крупнейшие владельцы ТЦ пока воздерживаются от комментариев. В холдинге «Адамант» (владеет 22 ТРК общей площадью более 1,2 млн кв. м) на вопросы NSP ответили, что ситуация меняется даже не каждый день, а каждый час, поэтому делать какие-то выводы рано.

Максим Левченко, управляющий партнер Fort Group (15 ТРК в Москве и Петербурге общей площадью более 1 млн кв. м), не ответил NSP. Впрочем, свою позицию недавно он изложил в соцсетях.

«Кто-то, например, как McDonald's, временно собирается закрыть все 850 заведений в России, при этом сотрудники не уволены и продолжат получать зарплату, так же поступила и Zara с H&M, некоторые продолжают работать. Значит, что-то можно наладить, как-то жить даже в такой критической ситуации? – вопрошает г-н Левченко. – Хорошо бы прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик, организовать диалог с иностранными компаниями, которые не хотят терять российский рынок, понять, чем можно им помочь, как поскорее возобновить их деятельность. Предлагаю провести встречу представителей бизнеса и власти. Как это делали совсем недавно, когда обсуждали отмену QR-кодов в Петербурге».

Финский девелопер торговых центров SRV прекратил закупку строительных материалов в России и тоже собирается уходить, хотя справедливости ради компания уже несколько лет пытается продать свои (достаточно успешные) ТЦ в Петербурге и Москве. Как пояснили в пресс-службе SRV, на сегодня в ТРЦ «Охта Молл» из 260 арендаторов приостановили работу 8. При этом в марте в ТРЦ открылись сразу три новых fashion-магазина: Sela, Befree и «МятаМода».

Пересмотреть систему оплаты 

14 марта «Известия» со ссылкой на главу Союза торговых центров Булата Шакирова сообщили, что ТЦ начали переговоры с международными ритейлерами. Якобы брендам, платившим ранее за аренду процент с оборота, предлагают перейти на фиксированную плату.

Однако в Российском Совете Торговых Центров (РСТЦ) говорят, что эта возможность существовала и ранее. Как сообщил NSP управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский, простым переводом арендатора на базовую ставку проблема не решается.

«Это не перейдет в какое-то массовое навязывание условий, а в каждом случае будет решаться индивидуально между арендатором и арендодателем, как это было всегда в кризисные времена. И нашей помощи здесь особо не надо».

По словам г-на Войцеховского, некоторые арендаторы действительно подают заявки в УК с просьбой предоставить арендные каникулы или изменить порядок арендных платежей. Но каждая заявка рассматривается и обсуждается индивидуально.

«Другой схемы нет, и не было до февраля этого года. Иностранные бренды не отказываются и дальше быть арендаторами, поэтому хочется выдержать паузу и все сохранить», – говорит Олег Войцеховский.

Напомним, на прошлой неделе РСТЦ обратился к федеральным структурам с просьбой о расширении мер поддержки ТЦ в сложной экономической ситуации. 

Поддержать бизнес в России 

Московские девелоперы уже начали предлагать первые антикризисные меры. Так, в подмосковном ТЦ «Vegas Крокус Сити» локальные марки одежды, обуви, аксессуаров могут воспользоваться особыми условиями аренды, а также получить маркетинговую поддержку при запуске новых точек. Об этом пишет телеграм-канал @ria_realty со ссылкой на первого вице-президента Crocus Group Эмина Агаларова.

«Мы готовы предоставить резервные площади от 100 до 1000 кв. м под мультибрендовый проект с российскими марками, а также помещения под аренду монобрендовых магазинов. Нам необходимо общими усилиями поддерживать и развивать бизнес в России, поэтому мы предусмотрели пакет маркетинговой поддержки для новых арендаторов из числа российских марок», – поясняет г-н Агаларов. Он отметил, что, невзирая на исход иностранных брендов, люди продолжают ходить в ТЦ, им нужно покупать одежду и товары повседневного спроса.

Консультанты не склонны драматизировать ситуацию: «На наш взгляд, высвобождение части площадей в ТЦ лишь стимулирует процесс реконцепции устаревших торговых объектов в регионе. Не исключено, конечно, что часть наименее эффективных торговых площадок будет выведена из оборота и перепрофилирована. Однако для проектов с удачной локацией и в достаточной степени обеспеченных потенциалом покупательской способности новые реалии рынка – лишь возможность к совершенствованию и развитию», – считает директор департамента исследований рынка компании Maris Алена Волобуева.