НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 15:35
10 марта в 13:13

Торговые центры просят поддержки

Российский совет торговых центров (РСТЦ) просит о расширении мер поддержки ТЦ в сложной экономической ситуации. Предложение адресовано главе правительства РФ, главе Центробанка, министру финансов и председателю комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Фото: NSP

«Мы направили на рассмотрение предложения, которые помогут стабилизировать работу ТЦ и арендаторов площадей – представителей среднего и малого бизнеса, а также снизить воздействие санкций, введенных в отношении бизнеса, в том числе закредитованного в иностранной валюте», – пишет президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Среди основных предложений: предоставить возможность проработки кредитных каникул для собственников торговых объектов, не облагать налогами положительную разницу от переоценки валютных обязательств фирм, а также установить фиксированный курс для кредитных договоров в иностранной валюте. Госдуму просят исключить налог на прибыль с положительной курсовой разницы из текста Налогового кодекса РФ.

Просит правительство не повышать, а по возможности снизить стоимость коммунальных услуг для предприятий, вовлеченных в экономическую деятельность; отменить налог на имущество и земельный налог для ТЦ всех регионов РФ до конца 2022 года.

Минфину предлагает ввести мораторий на выпуск инкассовых поручений, блокировку счетов и приостановку деятельности предприятий всех форм собственности до конца 2022 года, предоставить годовую отсрочку по налогу на прибыль и оплате обязательных страховых взносов.

Просит Центробанк не повышать процентные ставки банков по текущим кредитам для компаний – собственников индустрии торговой недвижимости.

«Благодаря поддержке государства и ЦБ, принятию мер, соответствующих текущей ситуации, арендный и торговый бизнес смогут сохранить возможность работать и в дальнейшем продолжить стабильно осуществлять плановые платежи в бюджет», – уверен Дмитрий Москаленко.

Иностранные компании и бренды, которые прекратили или приостановили работу в России (по данным издания focus.bi):

Одежда и обувь:
H&M, СOS, Monki, Nanushka, Ganni, Burberry, Balenciaga, Gucci, Golden Goose, Matchesfashion, Mango, Karl Lagerfeld, Arket, Weekday, & Other Stories, Swatch, Marks&Spenser, Chanel, Inditex (бренды Zara, Zara Home, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull & Bear, Stradivarius, Uterqüe), LVMN (бренды Christian Dior, Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Moët & Chandon, Hennessy, Chaumet), Kering (бренды Balenciaga , Bottega Veneta, Gucci, Alexander McQueen и Yves Saint Laurent), Prada, Levis, LPP (Reserved, House, Cropp, Mohito и Sinsay), Victoria’s Secret

Аксессуары:
Hermes

Спортивные товары:
Nike, Puma, Adidas, Helly Hansen

Товары для дома:
JYSK, IKEA, Obi

Детские товары:
Mothercare

Ювелирные изделия:
Swarovski, Cartier, Tous

Косметика и парфюмерия:
Sephora, Estée Lauder Companies Inc (бренды Bobbi Brown, Clinique, MAC Cosmetics, Jo Malone London и др.), L’oreal (бренды L’oreal, Garnier, Maybelline New York, Lancome, Vichy, NYX, kiehls и др.)

Кафе и рестораны:
Starbacks, KFC, Pizza Hut, McDonald’s

Онлайн-сервисы доставки (приостановки доставки в Россию):
Asos, YOOX, Net-a-Porter, Mr Porter, The Outnet, Mytheresa, Farfetch