НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 06:39
14 марта в 07:00

Актуальный список иностранных компаний, приостановивших свой бизнес в России

Иностранные компании продолжают покидать российский рынок или ставят все свои бизнес-операции на паузу. Мы сформировали список предприятий, уход которых из РФ прямо или опосредованно повлияет на рынок недвижимости: жилой, производственной, складской, торговой или офисной. Увы, данные быстро устаревают. Однако мы будем регулярно обновлять их на сайте NSP.RU.

Фото: freepik.com

Застройщики: 

 О решении прекратить свою деятельность заявил шведский девелопер Bonava. Компания строит три жилых комплекса в Петербурге – Magnifika Residence и Magnifika Lifestyle в Красногвардейском районе, Gröna Lund во Всеволожске (всего 810 квартир). Отделы продаж закрыты, Bonava готовит план действий «для того, чтобы ответственно завершить текущее производство».

Финский концерн ЮИТ сообщил пока о том, что приостанавливает приобретение земельных участков и запуск новых жилищных проектов. Строительство уже выведенных на рынок объектов продолжится, управляющие компании также не прекратят свою работу. На данный момент застройщик реализует следующие жилые проекты: iLona, Wellamo, «Новоорловский», INKERI, «Смольный проспект», TARMO, «Илмаринен» и «Тапиола». 

Консультанты: 

 Об уходе заявили международные аудиторы PwC, KPMG, Deloitte и Ernst&Young. Российские подразделения будут выведены из состава сетей и, вероятно, продолжат оказывать услуги как самостоятельные юрлица. Российский офис Knight Frank будет работать под тем же брендом, но с отечественными учредителями. Команды JLL, Colliers и CBRE также остаются на рынке как независимые компании.

Производители стройматериалов и техники: 

 О прекращении поставок заявили финский производитель лифтов и эскалаторов Kone, японский производитель стройтехники Komatsu. Финская UPM решила приостановить работу фанерного завода в Чудово Новгородской области. О том же заявил американский производитель строительной техники Caterpillar (предприятие расположено в Тосно Ленобласти). Остановит свое производство экскаваторов японская компания Hitachi. Американская компания по производству лифтов и эскалаторов Otis также решила приостановить инвестиции и прием новых заказов в России. 

В начале апреля заявила об уходе из России датская компания Hempel, специализирующаяся на производстве лакокрасочных и антикоррозийных покрытий. О том же сообщили производитель гофрированной упаковки Smurfit Kappa, финская компания по выпуску телекоммуникационного оборудования Nokia и шведский концерн Ericsson, ирландская компания Kingspan (производитель сэндвич-панелей) и еще одна датская компания – Danfoss (производитель энергосберегающего оборудования). Уход также готовит швейцарская группа Holcim, хотя цементные заводы продолжат работу (планируется их продажа). Готовится покинуть российский рынок финская компания по выпуску красок Teknos Group Oy: пока что для российского предприятия ищут инвестора.

Торговые компании: 

 Финский холдинг S-Group, управляющий магазинами Prisma, сообщил о приостановке операционной деятельности в России: в Петербурге финны имеют 16 супермаркетов. Закрылись магазины шведской компании ИКЕА (в Петербурге – два гипермаркета и четыре студии), а также датской сети товаров для дома Jysk (всего 13 точек в стране). Об этом же заявила немецкая сеть строительных гипермаркетов OBI (пять магазинов в городе). Приостановил работу с 6 апреля один из семи магазинов Decathlon в Петербурге – в ТРК на Приморском проспекте. Магазины французской сети Leroy Merlin (имеет российского учредителя) работают в стандартном режиме. Как и магазины «Ашан» и Metro. Готовится уйти финский девелопер торговых центров SRV (владеет ТРЦ «Жемчужная Плаза» и ТРЦ «Охта Молл»).

McDonald's закрывает все 850 ресторанов в России, то же самое сделает со своими кофейнями Starbucks. Заявила о приостановке операционной деятельности и сеть пиццерий Papa John's International. Как и компания Yum! Brands, продвигающая в России бренды KFC и Pizza Hut. Впрочем, большинство заведений этих сетей работают по франчайзингу, поэтому, скорее всего, не остановят работу. Точки Burger King тоже пока обслуживают посетителей, однако головная компания приостанавливает корпоративную поддержку российских заведений. Об уходе с рынка объявили группы Inditex (бренды Zara, Massimo Dutti, Bershka и др.) и  LVMH (бренды Dior, Gucci, Loewe, Givenchy, Celine, Fendi, Louis Vuitton и др.). А также H&M, Sephora, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, L'Oreal, Estée Lauder, Hugo Boss, Adidas Mothercare, Victoria's Secret, Lindt&Sprüngli, Crocs, Levi`s, Mango, Whirlpool, Swarovski, Vans

Компания Uniqlo сперва сообщила о том, что остается в России, но спустя несколько дней передумала и в итоге временно приостанавливает свою деятельность. 

До конца июня бренд Watsons решил закрыть свои магазины в Петербурге (всего их 47), объяснив это, впрочем, отсутствием улучшения эффективности бизнеса по результатам деятельности за минувший год.

Гостиницы: 

 S-Group также сворачивает деятельность на рынке гостеприимства: в городе работают три отеля Sokos. О «заморозке» инвестиций и девелоперской деятельности сообщают сети отелей Hyatt, Hilton Worldwide, Marriott и Accor.

АЗС: 

 Shell решила закрыть свои заправки в России и отказалась от закупок нефти и газа: в Петербурге компании принадлежат свыше 30 АЗС. 

Автопром: 

 О приостановке поставок и временном закрытии производств заявили следующие автомобильные концерны: Audi, BMW, Ford Motors, General Motors, Ferrari, Lamborghini, Harley Davidson, Honda Motor, Jaguar, Land Rover, Mazda Motor, Mercedes-Benz, Porsche, Skoda, Suzuki, Toyota, Volkswagen и Volvo.

Пищевое производство: 

 The Coca-Cola Company прекращает инвестиции в маркетинг и новые проекты, а PepsiCo – продажу напитков, при этом компания пока продолжит производство детского питания и молочных продуктов. 

О прекращении операционной деятельности заявили финские производители Fazer, Valio и Paulig. О приостановке поставок и инвестиций в Россию объявили пивоваренные концерны Heineken и Carlsberg (дочерняя «Балтика» станет самостоятельной). Закрывают бизнес британские табачные компании Imperial Brands и British American Tobacco. Philip Morris пока только намерена сократить производство и приостановить инвестиции в России. О прекращении капиталовложений также сообщила швейцарская компания Nestle. Приостановят инвестиции кондитерские компании Mars (выпускает сладости Bounty, Milky Way, Snickers, Twix, M&M’s) и Mondelez International (Milka Alpen Gold, Cadbury, Toblerone, Barny, Halls, Oreo). Danone приостанавливает новые проекты, но продолжит производство и дистрибуцию молочных продуктов и детского питания.

Бытовая химия и гигиена: 

Procter&Gamble заявила о прекращении капитальных вложений и готовится значительно сократить ассортимент реализуемой продукции (марки Always, Head & Shoulders, Gillette, Venus, Pampers, Tide, Oral-B, Mr. Proper и др.). 

О свертывании деятельности в России 19 апреля заявил немецкий производитель бытовой химии Henkel (есть завод в Тосно). 22 апреля об уходе заявил шведский производитель гигиенической и медицинской продукции Essity – бренды Zewa, Tork, Libresse и Libero (имеется производство в Выборгском районе Ленобласти).