НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 18:09
19 апреля в 07:20

Цены на дома и дачи в Ленобласти за год выросли в 1,5 раза

В Ленобласти на 10% сократилось предложение домов и дач на продажу. Цены за год выросли в 1,5 раза. За первый квартал заключено почти 5 тыс. сделок.

Фото: Freepik.com

По данным сервиса «Авито. Недвижимость», средняя цена загородного лота (кроме участков) в регионе за год выросла в полтора раза – до 5,5 млн рублей. При этом предложение домов и дач в Ленобласти в первом квартале 2022 года сократилось на 10%.

В среднем по России сокращение количества объектов в продаже за первый квартал составило 7%. Аналитики также отмечают спад интереса к таунхаусам и коттеджам: спрос ориентирован в основном на дачи и недорогие дома для постоянного проживания.

NSP ранее отмечала растущий интерес петербуржцев и жителей Ленобласти к готовым домам в ближнем пригороде. Предложение недостаточно: на сайтах-агрегаторах основную массу доступных по цене вариантов составляют домики в «стародачных» массивах (Синявино, Мшинская, Дунай, Пупышево и др.). Покупателей интересуют дома в ближних пригородах и на северном направлении. Но там объекты стоят уже совсем других денег: как правило, от 7–8 млн рублей и выше. В коттеджных поселках – от 9–10 млн рублей.

По данным Управления Росреестра ЛО, за первый квартал 2022 года в Ленобласти было зарегистрировано около 5 тыс. сделок купли-продажи с домами ИЖС и жилыми домами на садовых участках.