НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

8 августа, 01:11
27 апреля в 12:25

В Петербурге депутаты снова пересмотрят закон о ЗНОП

Законодательное собрание Петербурга рассмотрит поправки в городской закон о зеленых насаждениях общего пользования.

Фото: NSP.ru

28 апреля 2022 года Законодательное собрание Петербурга рассмотрит в первом чтении очередные поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП).

Закон о ЗНОП перечисляет конкретные адреса и площади скверов и парков, имеющих статус ЗНОП (где запрещено строительство, ограничена площадь асфальтирования, регламентировано благоустройство, есть нормы о компенсациях при вырубке зеленых насаждений и т. п.). Ревизии этого перечня проходят регулярно, в 2021 году его основательно пересмотрели. В варианте, который Заксобрание будет рассматривать 28 апреля, новых садов и скверов пока не предусмотрено. С другой стороны, нет и предложений исключить какую-то территорию из перечня. Корректировки касаются изменений ряда топонимов. 

Вероятно, ко второму чтению поступят  поправки. Например, депутаты могут по сложившейся уже традиции предложить наделить статусом ЗНОП зеленую зону перед гостиницей «Охтинская», чтобы не дать построить там жилье для судей Верховного суда, а также сквер в Кузнечном переулке, которому тоже угрожает застройка. Сад на Неве, где в итоге, скорее всего, не разместят административные здания Верховного суда, может вернуться в «зеленый» перечень. 

Следить за ходом рассмотрения документа можно на сайте Заксобрания.