НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 15:42

Суд разрешил компании «Московский рынок» выкупить комплекс на улице Решетникова

Споры по поводу этого объекта велись несколько лет. Смольный рассматривал вариант передачи рынка компании Ginza Project.

Фото: Freepik.com

Арбитражный суд подтвердил право компании «Московский рынок» выкупить комплекс одноименного рынка на улице Решетникова по льготной цене – за 210 млн рублей.

Тяжба между Смольным и коммерсантами тянется несколько лет. В 2017 году арендатор рынка обратился за выкупом на льготных условиях, по 159-ФЗ. Комитет имущественных отношений отказал: участок не сформирован, есть задолженность и т. д. Параллельно Смольный вел переговоры с холдингом Ginza Project о целевой передаче нескольких городских рынков, включая Московский. Предприниматели отправились в суд. В 2019 году арбитраж отменил решение об отказе в приватизации. И обязал Смольный заключить с компанией «Московский рынок» договор о выкупе объекта. Стоимость выкупа – 210 млн рублей, причем платить можно будет в рассрочку, на протяжении пяти лет. Решение было подтверждено в апелляционной инстанции, а в апреле 2022 года – и в кассации (см. дело А56-113147/2017).

Кроме того, коммерсанты требовали взыскать с чиновников 3,125 млн рублей расходов «на представительство в судах» и 175 тыс. рублей – судебных издержек. В кассации эти суммы уменьшили до 0,5 млн и 17,5 тыс. рублей, посчитав такие расходы «разумными и достаточными».

Смольный несколько лет ведет напряженную борьбу за право самостоятельно распоряжаться городскими рынками и продавать их по своему усмотрению. С Кузнечным рынком получилось, с Торжковским – не вышло: в других случаях город устанавливает ограничения по использованию участков, чтобы исключить перепродажу (например, под жилье).

Впрочем, возможно, Московскому рынку в ближайшие годы перепрофилирование не грозит: в смутные времена розничная торговля – более надежный источник дохода, чем капитальные строительные проекты.

Скриншот: публичная кадастровая карта