НАШ ЦИТАТНИК: «Иногда, чтобы сохранить памятники, лучше, чтобы деньги их не касались. Иногда нищета для памятника культуры лучше, чем сумасшедшие деньги...» Лев Шлосберг

27 февраля, 03:30

Смольный берёт рынок

20 января в 13:55
1 366

Смольный берёт рынок

Юристы Смольного выиграли суд по Кузнечному рынку во второй инстанции.

Апелляционный суд подтвердил решение первой инстанции. Ранее арбитраж отказал бывшему арендатору Кузнечного рынка в приватизации здания и участка в Кузнечном переулке, 3. Компания «Кузнечный рынок» оспаривала отказ, который был основан на небольшом долге и опоздании с подачей заявки на выкуп. Поначалу компания смогла убедить суд в своей правоте, в 2019-м в рамках дела была заказана экспертиза для определения рыночной стоимости объекта. Заключение эксперта – ООО «Лабриум-Консалтинг» – поступило в суд середине 2019-го. 

Но позже вышло прецедентное решение Верховного суда по иску властей города Владимира к местному Управлению Росреестра. ВС, ссылаясь на новую редакцию 178-ФЗ «О приватизации», вступившую в силу ещё в начале 2015-го, напомнил, что выкупать объекты культурного наследия можно только по итогам конкурсов, в составе имущественного комплекса при акционировании или через внесение объектов в уставный капитал компании. С 2019 года сделки по целевому выкупу памятников запретили по всей стране. Смольнинские юристы, ссылаясь на этот прецедент, смогли повернуть суд по Кузнечному рынку в свою пользу.

В августе прошлого года первая инстанция отказала компании «Кузнечный рынок», отметив, что из-за статуса памятника у КИО «отсутствовали законные основания для принятия положительного решения» по заявке арендатора.

«Закон предполагает приватизацию спорного объекта на торгах, проводимых в форме конкурса, следовательно, его реализация без проведения торгов нарушает установленный публичный порядок и интересы лиц, имеющих право на участие в конкурсе», – отмечено в решении арбитража. По данным КИО,  схема предоставления здания инвестору по итогам торгов ещё не определена. Это может быть собственность, аренда либо доверительное управление.

Ирония в том, что сейчас Госдума рассматривает поправки в закон о приватизации, которые вновь позволят арендаторам "целёвкой" выкупать «стены» в зданиях-памятниках. Первое чтение прошло в декабре, второе пока не назначено. Но вряд ли новый порядок (если его примут) будет применяться к правоотношениям, возникшим ранее.