НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 06:56

Рыночный сериал продолжается

27 февраля 2019 в 10:35

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение об отказе в приватизации Московского рынка. Дело отправлено на пересмотр.

Суд отменил решение об отказе в приватизации Московского рынка. Дело отправлено на пересмотр.

Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил решение апелляции по иску ООО «Московский рынок» к Комитету имущественных отношений. Компания в конце 2017 года подала заявку на приватизацию зданий Московского рынка на ул. Решетникова по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения...». И получила отказ, со ссылкой на невозможность приватизации участка под зданием, наличие задолженности и расторжение договора аренды.

Арендатор ожидаемо пошёл в суд. Позиция комитета строилась на том, что он не может сформировать земельный участок для выкупа. На нём числилась давно снесённая постройка, которая фигурировала лишь в документах Росреестра. Другие доводы чиновников тоже смотрелись весьма слабо: долгов по акту сверки расчётов у арендатора не было, а заявление он успел подать, пока договор аренды ещё действовал. Тем не менее в июне прошлого года арбитраж вынес решение в пользу КИО. Ту же позицию заняла и апелляция. 

Комитет по контролю за имуществом отправил «Московскому рынку» требование освободить объект. Однако в суде компания добилась обеспечительных мер, запретивших её выселять.

Суд кассации решения нижестоящих судов отменил и вернул дело в первую инстанцию. Необходимо проверить, имелась ли у общества задолженность по неустойкам на дату подачи заявки, а при её наличии – выяснить все обстоятельства; оценить факт одностороннего отказа КИО от договора, исходя из критериев добросовестности и разумности; установить, имеются ли на участке объекты недвижимости, принадлежащие иным лицам, права которых могут быть нарушены при приватизации.

Единственным учредителем ООО «Московский рынок» с 2017 года является Султан Давлетмурзаев. 

Московский рынок Смольный планировал выставить на аукцион, чтобы найти нового арендатора, готового вложиться в модернизацию торговой площадки. Затем начались переговоры с холдингом Ginza Project о целевой передаче рынков, включая Московский. «Сейчас долгосрочного механизма предоставления мы предложить не можем, поэтому общение с инвестором не идёт», – сообщил недавно вице-губернатор Евгений Елин. 

Между тем судебные процессы вокруг городских рынков, начавшиеся в 2017-м, продолжаются. Сначала они складывались в пользу Смольного. Но в итоге властям не удалось победить ни по одному из объектов. Так, компания «Аврора-Инвест» (арендатор Некрасовского рынка) проиграла в двух инстанциях, но в окружном суде добилась пересмотра решения. Первый суд по Кузнечному рынку КИО выиграл, но победа оказалась формальной.  Спор по приватизации ещё продолжается. Причём оценочной компании «Лабриум-Консалтинг» заказана экспертиза рыночной стоимости объекта, что, очевидно, означает скорую победу арендатора.