НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотека стала роскошью из-за постоянного закручивания гаек со стороны ЦБ, На днях три полностью одобренные в ВТБ ипотеки без объяснения причин ушли в отказ при подписании договора купли-продажи - при наличии страховок и оплаченном первом взносе...» Дмитрий Зюзин

26 июня, 11:46

Комплекс по переработке отходов «Дубровка» может появиться на месте карьера

6 мая 2022 в 14:29

Жители опасаются, что новый «мусорный» комплекс с полигоном «Дубровка» могут построить на месте затопленного карьера.

Скриншот из материалов инженерных изысканий (vsevreg.ru/city/pubslyhaniya/53201)

Жители, выступающие против строительства комплекса по переработке отходов (КПО), изучили проектную документацию, вынесенную на общественные обсуждения. И обратили внимание на то, что и мусорное предприятие, и прилагающийся к нему полигон могут появиться на месте водоема – наполненного водой  карьера. 

Документы будущего комплекса разрабатываются по заказу "Невского экологического оператора" (НЭО) – компании, которая вывозит мусор из Петербурга. В КПО будет организована сортировка мусора, производство альтернативного топлива, компостирование и т. д. Вопросы у граждан вызывает полигон. В НЭО настаивают, что полигон будет отличаться от традиционных свалок: там будут захоранивать не все подряд, а лишь те отходы, которые невозможно переработать. Вызывает опасения и «пруд-отстойник фильтрата отвала твердых коммунальных отходов». Активисты  отметили, что все это может появиться на месте карьера, заполненного водой. Если карьер затапливается дождевой водой, то осушить его, возможно, не составит труда. Но если вода поступает из подземных источников, то изолировать полигон от влаги будет сложно. Непонятно пока, можно ли сделать безопасным полигон в таком случае. 

В проектной документации (конкретно – в материалах инженерных изысканий) указано, что карьер затоплен дождевыми водами. При этом специалисты нашли на участке два водоносных горизонта. 

«Карьер, прямоугольной формы, затоплен дождевыми водами, глубина затопленной части карьера на момент изысканий до 5–6 метров... На расстоянии 1,15 км от южной границы площадки находится исток реки Дубровки, являющейся правобережным притоком Невы. До р. Невы минимальное расстояние составляет 6,2 км. Площадка не затапливается водами вышеуказанных водотоков и расположена вне их водоохранных зон», – указано в результатах инженерных изысканий (файл с названием КПЭИ.1070/3-ИГДМИ).

Однако в другой части документации уточняется, что на участке есть два водоносных горизонта: первый – типа «верховодка», на глубине от 1 до 2,3 м. Второй водоносный горизонт встречен на глубине от 7,9 до 9,5 м (файл под названием КПЭИ.1070/3-ИГИ). 

Проект КПО перед началом строительных работ должен пройти экологическую экспертизу. Кроме того, жители имеют право самостоятельно заказать общественную экологическую экспертизу. При подготовке этих документов должны быть оценены все возможные риски для природного комплекса. 

Комментарий пресс-службы «Невского экологического оператора»

– Для обустройства карты (упрощенно: карта – это участок полигона. – прим. NSP) будет использована часть карьера, для чего проектом предусмотрено: отведение поверхностных вод, заполнение дна карьера песком, щебнем, инертными грунтами, чтобы нижняя отметка полигона находилась на 2 метра выше уровня грунтовых вод, как того требуют действующие нормативы. От контакта с грунтом размещаемые отходы будут отделены изолирующим слоем, состоящим из геомембраны, бентонитовых матов и защитного слоя песка. В дальнейшем по мере заполнения карты планируется ее укрытие специально завезенным слоем плодородной почвы и высадка сверх зеленых насаждений. Такой процесс не является в юридическом смысле рекультивацией, однако также будет способствовать восстановлению нарушенной территории. Проектом также предусмотрено обустройство вокруг КПО защитной лесополосы.

NSP ДОСЬЕ  

Комплекс по переработке отходов "Дубровка" должен перерабатывать до 600 тыс. тонн отходов в год. На нем должно быть установлено оборудование для сортировки, компостирования, производства альтернативного топлива, захоронения несортируемых остатков. Подробнее – на NSP. 

Проект разрабатывается по заказу компании "Невский экологический оператор". Фирма рассчитывает построить пять комплексов по переработке отходов: два в Петербурге и три в Ленобласти, поясняют в НЭО. Для строительства предполагают привлечь кредитные средства. 

NSP писала о других вариантах переработки мусора, предлагаемых активистами.