24 апреля, 03:55

Анна Смирнова: Неперерабатываемые отходы занимают примерно 10-15% от всего мусора

10 марта 2022 в 09:30

Санкции могут осложнить финансирование мусороперерабатывающих комплексов, Петербургу может потребоваться более гибкая и бюджетная система работы с мусором. Такой, к примеру, может стать сортировка и переработка отходов. Эксперт движения «Раздельный сбор» Анна Смирнова поясняет, какие ресурсы для этого есть.

Фото: freepik.com
Смирнова Анна
специалист движения «Раздельный сбор»

 Можно ли в Петербурге сократить объем отходов? 

– Для этого нужно изучать его морфологию (состав. – прим. NSP) и исключить (вплоть до запрета использования) те виды упаковки, которые сложно извлечь и переработать. Как показывает опыт компании "Эколайн" (Москва и Московская область), большую проблему представляют подложки из вспененного полистирола. Они грязные, ломаются, ничего не весят, извлекать и перерабатывать их дорого.  

 Как перерабатывать пищевые отходы? 

– Пищевые отходы занимают, по разным оценкам, от 30 до 50% всего объема мусора. В Петербурге есть заводы МПБО-2, спроектированные именно для "пищевки". Они могут принимать органику от населения и от общепита. Возможно, потребуется модернизация, чтобы можно было производить добротный полезный компост, который можно использовать, например, в городском озеленении.

Сбор пищевых отходов может быть организован на контейнерных площадках силами регионального оператора и за счет тарифа, вывозиться ежедневно. Это не сильно отличается от нынешней ситуации: мы и так там ежедневно выбрасываем пищевую фракцию. Конечно, потребуется информационная кампания, чтобы научить людей отделять органику. 

Технически возможно локальное (т. е. во дворах, скверах, придомовых клумбах) компостирование растительной органики, в том числе листьев, веток, возможно, овощных очисток и т. п. Юридически пока в России невозможно согласовать во дворах локальные компостеры. Если мы допустим нормативные послабления, если очертить границы – где можно это делать, для каких типов отходов, – то это можно делать. Например, для листьев, обрезков, травы.

 Как перерабатывать пластик? 

– Сейчас в Петербурге есть мощности по обработке (дроблению) из пластика 1 (PET), переработке (изготовлению гранул) пластика 2 (HDPE). Перерабатывается ПВХ (3), но только строительный, бытовой ПВХ не собрать в таком количестве, чтобы загрузить линию, но ПВХ – опасный полимер, его вообще нужно исключить из бытового использования.  Около 10 компаний в Петербурге перерабатывают пакеты в новые пакеты.

Достаточно просто перерабатывается 5 (ПП) в гранулы, их используют довольно широко, в том числе в строительстве. 6 (ПС) должна быть исключена из пищевой упаковки. Если исключить 6 (ПС), то сбор и переработка 5 упростится (не нужно будет его отсортировывать). 7 (other) – это смесь пластиков, причем там может быть все что угодно. Возможно, нужно указывать, смесь каких именно пластиков в ней есть.

Действующие в Петербурге мощности не смогут переработать весь пригодный для этого пластик, но вложения в развитие относительно небольшие. Установка для дробления в флекс (хлопья) стоит (на февраль 2022 года.  NSP) несколько сот тысяч рублей.

 Что делать со стеклом? 

– В Петербурге есть несколько предприятий, где происходит обработка стеклобоя, который дальше поставляется на стекольные заводы или на предприятия строительной отрасли. Например, компания «Элемент Ресайклинг» заявляет, что готова принимать до 10 000 тонн стекла ежемесячно, что примерно соответствует величине образуемого ежемесячно тарного стекла в домохозяйствах. У всех предприятий по обработке стекла мощности недозагружены.

 Что делать с теми отходами, которые не перерабатываются? 

– Неперерабатываемые отходы – некоторые виды товаров и упаковки – занимают примерно 10–15% бытового мусора, но технологии для работы с ними могут появиться в будущем. До этого времени их надо в чистом виде сохранить и законсервировать. В Петербурге есть зарезервированные участки под обращение с мусором (сортировочные станции есть в проекте Генплана. – прим. NSP). Они вполне могли бы использоваться, чтобы создать экохабы.

 Сколько контейнеров для вторсырья сейчас в Петербурге? Во сколько это обходится бюджету?

– Придомовой раздельный сбор развивался без бюджетных денег, только за счет инициативны и вложений частного бизнеса, так это и может продолжаться. В Петербурге в августе 2019-го было 1,8 тыс. контейнеров, из них 400 – для опасных отходов. В январе 2020 года было 3 тыс. контейнеров, январе 2021 года – 4,5 тыс. контейнеров, декабре 2021-го – 5,2 тыс. контейнеров.  


Типы пластиков 

1.  PET(E), или ПЭТ – полиэтилентерефталат: обычно это бутылки, в которых продают воду, газировку, молоко. 

 2. PEHD (HDPE), или ПНД – полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок. 

 3. PVC, или ПВХ – поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная пленка. 

4. PELD (LDPE), или ПВД – полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и пленка. "Четверку" можно сдать на переработку, но придется поискать где. 

5. PP, или ПП – полипропилен: крышки для бутылок, ведра, "стаканчики" для пищевых продуктов (например, молочных). 

6. PS, или ПС – полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Также из него делают упаковку для пищевых продуктов.

7. O(ther), или ДРУГОЕ – смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.