НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 19:35
13 февраля в 13:15

Как организовать раздельный сбор мусора у себя во дворе

Около трех лет назад ассоциация «Раздельный сбор» подсчитала, что контейнеры для раздельного сбора мусора около дома могут сэкономить жильцам десятки тысяч рублей, которые можно потратить, например, на обустройство двора. Мусорная реформа внесла коррективы, теперь экономить сложнее, но значимость сортировки вторсырья это не умаляет. NSP напоминает алгоритм действий для тех, кто хочет установить во дворе отдельные контейнеры для стекла, пластика и других отходов, а также приводит историю успеха одного ЖК.

Фото: freepik.com

5 шагов к раздельному сбору 

  Общий алгоритм для тех, кто хочет внедрить раздельный сбор, публикует ассоциация «Раздельный сбор». 

1.       На первом этапе нужно разобраться, кто управляет домом, познакомиться с представителями управляющей компании или ТСЖ. Понять, есть ли своя контейнерная площадка у дома.        

2.       Далее следует договориться с управляющей компанией, объяснить преимущества раздельного накопления. Решение можно принять и собранием собственников.   

3.       Третий этап – переговоры с компаниями, которые заготавливают вторсырье. Предстоит выбрать, что именно вы будете собирать. В Петербурге наиболее популярны баки для стекла и пластика. Кстати, именно эти виды сырья занимают больше всего места в ведре. 

4.       Заготовитель и УК должны заключить контракт на установку баков для вторсырья. Бак можно установить и на контейнерной площадке, но нужно, чтобы не возражал владелец недвижимости или земли, на которой ставятся контейнеры. То есть потребуется решение общего собрания собственников, если это общая собственность или соглашение, если собственник физическое или юридическое лицо. Или, возможно нужно будет получить разрешение комитета имущественных отношений, если земельный участок не разграничен (такие случаи тоже есть), разъясняет руководитель отдела внедрения придомового раздельного сбора движения «Раздельный сбор» Анна Смирнова. 

5.       Чтобы система заработала, эксперты рекомендуют организовать «информационную кампанию», по возможности оповестив всех соседей о том, что появились контейнеры для вторсырья. Подойдут чаты в соцсетях, объявления, плакаты на информационных досках. 

НА ЗАМЕТКУ 

 В Петербурге есть горячая линия по внедрению раздельного сбора мусора +7(812) 603-79-83. Режим работы: с 10.00 до 16.00 часов по будним дням.  

Список компаний, устанавливающих баки для раздельного сбора  

Личный опыт: как жители организовали раздельный сбор  

  На территории ЖК «ЗимаЛето» стоит экостанция, в которую можно сдавать многие виды вторсырья. О том, как жители этого добились, NSP рассказала муниципальный депутат, член совета дома Манефа Королева.  

"На одной из двух контейнерных площадок мы совместно с УК организовали экостанцию. Начинали с экодомика компании "ЮВИ", которая вывозит два вида пластика: 1PET (это пластиковые «дутые» бутылки, в которых продается, например, минералка или лимонад.  прим. NSP) и 2HDPE (это, к примеру, пластик из-под бытовой химии.  прим. NSP), а также макулатуру. Сам экодомик установили бесплатно. 

Поначалу возникали сложности из-за того, что люди выбрасывали на экостанцию загрязненное сырье или смешанные отходы. В какой-то момент компания "ЮВИ" даже пообещала убрать свои баки. Тогда мы частично ограничили доступ, поставили магнитный замок, сделали объявление с инструкцией. Соседи, которые не живут в нашем ЖК, могут получить бесплатно магнитный ключ на наших акциях по сбору вторсырья. 

Постепенно стали добавляться новые баки для разных видов сырья. Установили контейнер сети магазинов «Спасибо» для одежды (в него сдают одежду в хорошем состоянии  часть идет на продажу в магазины сети, часть  в благотворительные организации, например, в «Ночлежку».  прим. NSP). Потом еще один  для опасных отходов, потом баки для стекла от компании "АртЭко", нашли подрядчика по Tetra Pak и по сломанной бытовой технике, последним появился контейнер для алюминиевых банок.  

Переговоры об установке контейнеров проводила я. Потом знакомила подрядчиков с юристами из УК, договаривалась об информационных наклейках с номерами телефонов, по которым можно звонить, если бак переполнен. Обычно весь процесс переговоров занимает от недели до месяца.

Объемов вторсырья у нас в ЖК достаточно: например, стоят четыре бака для стекла, и они вывозятся через день. Подрядчики не жалуются, что его мало.

Дополнительно мы провели уже несколько акций по сбору редкого вторсырья. Их посещают более 50 человек со всей округи, которые приносят все виды пластика, включая полиэтилен, палочки для суши, зубные щетки, фольгу, чеки для магазинов. Это мы упаковываем и самостоятельно отвозим на базу на Софийскую улицу. Аренду грузовиков для вывоза мусора оплачивают компании, которые работают в нашем ЖК. «Экожителей» нашего квартала мы объединили в специальном чате в "Телеграм", в котором делимся полезной информацией и лайфхаками по раздельной сортировке отходов. 

До начала реформы мусор у нас вывозился «по факту» (сколько вывезли  за столько и заплатили.  прим. NSP). Эта система позволяла нам экономить: тариф на вывоз ТБО в доме был ниже городского  3,71 руб. с кв. м. 

С  началом мусорной реформы мы потеряли некоторых постоянных подрядчиков, а именно по Tetra Pak и алюминию. Сейчас ищем им замену. Кроме того, в наших квитанциях теперь стоит «базовый» тариф на вывоз мусора  6,40 руб. с кв. м. Поэтому я  официально обратилась в комитет по тарифам по вопросу предоставления льгот по вывозу ТКО для домов, внедривших сортировку отходов на своей территории. Ответ жду и надеюсь, что такие инициативные микрорайоны и многоквартирные дома смогут получать скидку при оплате новой коммунальной услуги. Это могло бы стимулировать к раздельному сбору мусора еще большее количество горожан".

Фото предоставлено Манефой Королевой

Можно ли сэкономить на раздельном сборе 

 Еще в конце декабря 2021 года депутаты Законодательного собрания обратились к губернатору Петербурга с предложением организовать тарифы за вывоз мусора «по факту» для тех, кто сортирует отходы. 

Депутаты ссылаются на постановление правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (ред. от 31.07.2021) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственниками пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») и постановление правительства РФ от 03 июня 2016 № 505 «Об утверждении Правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов». В документах предусмотрены  различные варианты расчетов размера платы за вывоз отходов.

«Если в многоквартирном доме ставится контейнер для раздельного сбора твердых коммунальных отходов, то жители платят только за фактически вывезенные объемы отходов и, что очень важно – исключительно за те объемы, которые они не смогли отсортировать», – пишут депутаты. 

По информации NSP,  полученным ответом народные избранники не удовлетворены в полной мере и продолжают письменную юридическую дискуссию, пытаясь убедить профильные комитеты в оптимизации оплаты.