НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:42
10 февраля в 14:10

От петербуржцев ждут замечаний к концепции по обращению с отходами

«Невский экологический оператор» принимает пожелания и замечания к концепции по обращению с отходами.

мусорная реформа
Фото: freepik.com

Единая концепция по обращению с отходами Санкт-Петербурга и Ленинградской области была опубликована 9 декабря. Это документ на 415 страниц, в котором указаны прогнозы по количеству мусора, анализируется методика раздельного сбора, очерчены планы по работе будущих заводов и полигонов и т. п.

Пресс-служба компании «Невский экологический оператор» по просьбе NSP прокомментировала некоторые особенности документа.

Что будет с системой раздельного сбора отходов, уже существующей в Петербурге?

На данный момент внедрение раздельного сбора нашими партнерами осуществляется в Калининском районе, где мы отрабатываем технологию. Позднее по итогам пилотного проекта будет принято решение о расширении территории, где будет действовать раздельный сбор.

Подрядчики, которые осуществляли свою деятельность по сбору вторсырья раньше, также могут продолжить это делать. Региональный оператор не препятствует продолжению их деятельности. Но стоит добавить, что теперь мы будем строго отслеживать работу всех подрядчиков, то есть региональный оператор, прежде всего, будет выполнять контролирующую функцию. Очень важно настроить работу таким образом, чтобы сделать систему максимально прозрачной. Все отходы, которые должны отправиться на сортировку и переработку, должны быть учтены и правильно обработаны с применением современных технологий. 

Будут ли приниматься меры для предотвращения образования отходов?

Региональный оператор планирует проведение ряда просветительских мероприятий на тему раздельного сбора и осознанного потребления для жителей.

Для того чтобы образование отходов сокращалось, необходимо участие каждого жителя в этом процессе, также меры должны предприниматься в сфере бизнеса и на законодательном уровне. Например, ритейл может проводить мероприятия по сокращению количества выпускаемой упаковки.

Мы со своей стороны будем делиться полезными способами сокращения образования отходов в своих социальных сетях, на сайте, а также в реализуемых проектах.

Из каких источников будет финансироваться строительство новых заводов?

Привлечение средств будет осуществляться на конкурсной основе, что позволит выбирать наиболее выгодные условия финансирования.

Концепция предполагает разработку в том числе эффективной экономической модели, которая позволит оптимизировать затраты. Мы оценили перспективы вложений в мусороперерабатывающую отрасль в других регионах страны. Наши расчеты позволяют рассчитывать на окупаемость вложений, пусть и в длительном периоде.

Каков юридический статус концепции?

Концепцию можно сравнить с протоколом соглашения о намерении, то есть это не нормативно-правовой документ, а стратегия развития отрасли.

Концепция обращения с отходами – системообразующий отраслевой документ, отражающий текущее состояние системы обращения ТКО двух регионов и основные параметры ее развития на десятилетнюю перспективу.

В качестве разработчика документа выступил Институт проектирования, экологии и гигиены, обладающий необходимой квалификацией. Было проведено масштабное исследование, которое призвано оценить текущую ситуацию отрасли в целом, изучить опыт регионов и стран, которые уже продвинулись в этом вопросе, и адаптировать к региональной специфике.

Обсуждения проходят до 18 февраля. Компания «Невский экологический оператор» предлагает с вопросами, замечаниями и предложениями обращаться либо на горячую линию +7 (812) 219-28-62, либо по почте concept@spb-neo.ru.

При желании можно продублировать их через официальные приемные в профильные комитеты (комитет по природопользованию Петербурга и комитет по обращению с отходами Ленобласти).

NSP МНЕНИЕ 

Скорее всего, граждане захотят обсудить несколько наиболее спорных тем.

Так, в концепцию заложено, что петербуржцы будут образовывать все больше и больше отходов. Однако европейские страны, например Швеция, делают ставку на сокращение объемов мусора. Ненужные, но годные вещи стоит продавать или дарить, а не выбрасывать, можно использовать меньше одноразовой упаковки (а в идеале – отказаться от нее), компостировать органику.

Пищевые отходы – отдельный вопрос для обсуждения. В России некоторые энтузиасты организуют компостирование даже в квартирах (вермикомпостирование растительной органики, например, проходит без неприятного запаха). Добавим, что рядом с Петербургом есть два завода, которые создавались для переработки именно органики. Это предприятия МПБО, на которых установлены барабанные компостеры. Старожилы помнят, что в Ленинграде одно время стояли баки для органики и в жилом секторе. Хотя эстетика хромала.

Интересно, предполагаются ли "скидки" для тех, кто активно сортирует мусор и в целом старается производить меньше отходов? Например, если ЖК устанавливает баки для раздельного сбора, и количество смешанных отходов сокращается. Как сделать, чтобы жители видели связь между их сознательностью и уменьшением сумм за вывоз мусора в платежках?

Еще один блок вопросов: что будет с существующей системой раздельного сбора? В Петербурге стоят десятки тысяч таких контейнеров. Многие горожане имеют в шаговой доступности баки для сбора отдельных видов пластика и стекла. Будет ли сохранена эта система? Законодательство не запрещает организовывать прием и переработку вторсырья без участия регионального оператора. То есть контейнер для пластика или пункт приема стеклотары могут располагаться вне мусорной площадки и поля деятельности НЭО. Однако параллельно существование современной системы раздельного сбора и регионального оператора со своими технологиями может создать неудобство всем участникам рынка.