29 ноября, 17:10

Проект комплекса по переработке отходов «Дубровка» вынесен на суд общественности

Администрация Всеволожского района объявила о начале общественных обсуждений проектной документации «Комплекс по переработке отходов «Дубровка», включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Фото: pixabay.com

Документация подготовлена по заказу компании «Невский экологический оператор», которая занимается вывозом ТКО из Петербурга. 

В комплексе предусмотрены, в частности, корпус сортировки мусора, с производством альтернативного топлива, корпус компостирования, административное здание, гараж бульдозеров, склад готовой продукции, а также пруд-отстойник фильтрата отвала твердых коммунальных отходов и полигон. 

В документах указаны некоторые подробности: на полигон будут вывозить не утилизируемые фракции – «хвосты». От суммарного количества отходов, поступающих на сортировку, на неутилизируемые фракции приходится не более 24,44%. 

Кроме того, в документах указано, что при отсутствии потребления (использования) высококалорийного альтернативного топлива (RDF/SRF) промышленностью РФ предусмотрена возможность размещения его на полигоне.

Пищевого мусора на этом полигоне должно быть меньше, чем на традиционных свалках, так как биоразлагаемые фракции по задумке предполагается компостировать. Получившийся в результате компостирования технический грунт, как считают авторы, может быть использован в сельском хозяйстве, садоводстве, озеленении и т. п.

Информация об обсуждениях опубликована на сайте администрации Всеволожского района. Там же можно найти ссылку на документы. 

Обсуждения продлятся до 31 мая.

Фото: www.vsevreg.ru
Фото: vsevreg.ru
Фото: vsevreg.ru