НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

24 июня, 22:48

На льготную ипотеку смогут претендовать сотрудники почти 9 тысяч IT-компаний

Список уже разослали банкам, теперь они смогут начать выдавать льготные кредиты.

Фото: Олег Золото

Минцифры подготовило список IT-компаний, сотрудники которых могут претендовать на получение льготной ипотеки под 5%, – в него вошли почти 9 тыс. компаний. Госкомпания "ДОМ.РФ", которая выступает оператором государственного субсидирования ипотечных ставок, уже разослала этот список банкам. Теперь они могут начать выдавать льготные кредиты.

Всего, по данным на май 2022 года, в Минцифры аккредитовано более 24,4 тыс. IT-компаний. Однако, по условиям программы, наличия аккредитации недостаточно – фирма также должна иметь налоговые льготы и пониженные страховые взносы. Кроме того, в ней должно быть не менее семи сотрудников. Так что в итоговом реестре фирм, работники которых могут претендовать на льготный кредит, значится более 8,9 тыс. организаций.

Также, по условиям программы, претендовать на льготную ипотеку могут сотрудники с определенным уровнем зарплаты, который зависит от численности населения региона, где работает компания. Для регионов с населением от 1 млн человек это 150 тыс. рублей, для субъектов РФ, где проживает менее 1 млн человек, – 100 тыс. рублей. Разрешен и вопрос с теми, кто работает удаленно, – принадлежность организации к субъекту РФ определяется по ее юридическому адресу. Поэтому неважно, где фактически расположен офис и где физически находится сотрудник.

«ДОМ.РФ» до 26 мая принимает заявки от банков на лимиты кредитования по этой программе – на субсидирование ставок в 2022 году правительство РФ намерено выделить из резервного фонда 1,5 млрд рублей. Так что полный перечень банков-участников программы появится на следующей неделе.

Пока же в банки поступило более 4,5 тыс. заявок. Заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс рассчитывает, что в ее рамках до конца этого года будет выдано не менее 10 тыс. кредитов на сумму около 50 млрд рублей.