НАШ ЦИТАТНИК: «Минфин заявил, что надо прекратить субсидировать ставку по ипотеке. Для рынка это удар ниже пояса. Мы делаем все, чтобы наши дольщики чувствовали себя спокойно. Но выше головы не прыгнешь, и ниже себестоимости нельзя продавать...» Светлана Денисова

7 декабря, 14:36

Банки начали озвучивать свои условия по льготной ипотеке для IT-специалистов

Постановление правительства РФ, устанавливающее правила программы льготной ипотеки для работников IT-сферы, уже вступило в силу. Но для реального запуска программы еще не хватает нормативных документов.

Фото: NSP.ru

Постановление правительства устанавливает все основные условия льготной ипотеки для IT-специалистов. Например, максимальная сумма кредита, которая для субъектов РФ с населением менее 1 млн человек составляет 9 млн рублей, а для регионов с большим числом жителей – 18 млн рублей. Установлен максимальный первоначальный взнос в 15% и максимальная ставка по кредиту – 5% годовых (при соблюдении ряда условий). Есть и требования к зарплате сотрудников IT-компаний, которые смогут претендовать на льготную ипотеку.

Есть и требования к самим компаниям: они должны не только иметь специальную аккредитацию, но и пользоваться налоговыми льготами, а также пониженными страховыми тарифами. Перечень удовлетворяющих этим требованиям фирм надлежит подготовить Минцифры – для этого ему отвели 20 рабочих дней с момента вступления в силу постановления правительства.

Пока же банки продолжают предварительный прием заявок. Например, Сбербанк предлагает IT-ипотеку на 30 лет. В рамках программы можно взять 18 млн рублей, а с учетом минимально необходимых собственных средств в размере 15% в Петербурге, да и в Ленобласти можно купить жилье стоимостью немногим более 21 млн рублей. В этом случае, согласно ипотечному калькулятору на сайте Сбера, ежемесячный платеж составит около 96,6 тыс. рублей.

В субъектах РФ, где население менее 1 млн человек, в кредит дадут 9 млн рублей, то есть можно приобрести квартиру (ну, или построить дом) стоимостью около 10,6 млн рублей – ежемесячная выплата составит более 48 тыс. рублей. Хотя на сайте Сбера есть уточнение, что «идет ранний сбор заявок» и условия программы могут измениться.

В ВТБ сообщают, что при использовании цифровых сервисов (электронной регистрации, сервиса безопасных расчетов или при проведении дистанционной сделки) IT-специалисты смогут взять кредит под 4,7%. Уточнен и первоначальный взнос – 15% для покупки квартир и 30% для жилых домов и таунхаусов. Также на сайте ВТБ обещают, что обязательно только страхование риска утраты или повреждения покупаемого жилья, а страхование жизни и трудоспособности оформляется по желанию.

В банке "ДОМ.РФ" предлагают по этой программе процентную ставку от 4,04% при подтверждении дохода выпиской из ПФР. При покупке квартиры максимальной стоимостью, с выплатой за 30 лет платеж составит около 86,6 тыс. рублей.

В банке «Открытие» по этой программе готовы выдать ипотеку по ставке 5%. Кредит на максимальную сумму и срок (на покупку недвижимости в регионах-миллионниках) обойдется примерно в 96,9 тыс. рублей в месяц. В банке предупреждают, что ставка может увеличиться на 0,75% при отсутствии страхования жизни и трудоспособности. Но требуется даже больший, чем указанный в параметрах программы официальный доход, – почти 155 000 рублей в месяц.

Заявки принимают и в других банках, но на сайтах многих есть пометка, что условия могут быть пересмотрены в зависимости от требований постановления правительства РФ – похоже, не все кредитные организации успели изучить этот документ.