НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

18 августа, 01:07
28 апреля в 09:56

Льготная ипотека для IT-специалистов в 2022 году: условия и правила получения

Рассказываем о льготной ипотеке под 5% для IT-специалистов в 2022 году. Как ее получить и какие есть условия?

Льготная ипотека для IT-специалистов анонсировалась как мера поддержки отрасли. Фото: Наталья Осипова / Фотобанк Лори

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, Минцифры готовит необходимые нормативные документы, а выдавать льготную ипотеку для IT-специалистов начнут уже в мае 2022 года. Параметры программы закреплены постановлением правительства РФ № 805 от 30 апреля 2022 года, которое подготовлено Минцифры. Предполагается, что программа будет действовать до конца 2024 года, а сумма выданных за это время кредитов составит 240 млрд рублей.

Условия льготной ипотеки для IT-специалистов

- Сумма кредита – 9 млн рублей для субъектов РФ, где живет менее миллиона человек

- Для городов-миллионников и регионов с населением более 1 млн сумма кредита – до 18 млн рублей

- Минимальный первоначальный взнос – 15%

- Максимальная ставка по кредиту – 5% годовых

- Максимальный срок кредита – 30 лет

ВАЖНО! Для сохранения ставки заемщик должен работать в IT-компании до полного погашения кредита. В случае увольнения (по любой причине) он должен будет за три месяца найти новую работу в этой же сфере. В противном случае льготная ставка отменяется. Новая стоимость кредита может вырасти до уровня ключевой ставки плюс 2,5%, если приобретена квартира, и ключевой ставки плюс 4,5%, если речь о доме.

Кто может претендовать на льготную ипотеку для IT-специалистов

- Получить льготную ипотеку смогут граждане России в возрасте от 22 до 44 лет включительно, основным местом работы которых является аккредитованная Минцифры компания в области информационных технологий – в реестре числится более 16 тыс. организаций.

- Фирма минимум один налоговый период должна платить налоги по льготной ставке для IT-компаний (с 2022-го по 2024 год она составит 0%) и пониженные страховые взносы. Такие льготы предусмотрены для организаций, 90% совокупного дохода которых приносит IT-деятельность: разработка и реализация собственных программ и баз данных, услуги по разработке, адаптации или модификации программных средств и информационных продуктов, а также установка, тестирование и сопровождение программ. Список Минцифры еще уточнит.

- В фирме должно числиться не менее семи человек. 

- Если компания зарегистрирована в городе с населением до 1 млн человек, то в последние три месяца претендующий на льготную ипотеку специалист должен получать зарплату (с учетом НДФЛ) более 100 тыс. рублей, а если население превышает миллион жителей, то 150 тыс. рублей.

Что можно купить по льготной ипотеке для айтишников

Льготный кредит можно использовать для приобретения строящейся квартиры по договору долевого участия. А также по договору купли-продажи с юрлицом или ИП, которые являются первыми собственниками, – иными словами, это жилье в уже готовой новостройке, которое застройщик не продал на этапе строительства и оформил на себя. 

Также с помощью льготного кредита можно купить уже возведенный застройщиком дом или заключить договор подряда на его строительство.

Какие банки принимают заявки

Банки на льготные ипотечные программы традиционно реагируют заблаговременно. Заявки на ипотеку для IT-специалистов уже более недели принимают несколько кредитных организаций:

- Сбербанк
В рамках программы можно взять 18 млн рублей, а с учетом минимального необходимых собственных средств в размере 15%, в Петербурге, да и в Ленобласти можно купить жилье стоимостью немногим более 21 млн рублей. В этом случае, согласно ипотечному калькулятору на сайте Сбера, ежемесячный платеж составит около 96,6 тыс. рублей.
В субъектах РФ, где население менее 1 млн человек, в кредит дадут 9 млн рублей, то есть можно приобрести квартиру (ну или построить дом) стоимостью около 10,6 млн рублей — ежемесячная выплата составит более 48 тыс. рублей. Хотя на сайте Сбера есть уточнение, что «идет ранний сбор заявок» и условия программы могут измениться.

- ВТБ
В банке сообщают, что при использования цифровых сервисов (электронной регистрации, сервиса безопасных расчетов или при проведении дистанционной сделки), IT-специалисты смогут взять кредит под 4,7%. Уточнен и первоначальный взнос — 15% для покупки квартир и 30% для жилых домов и таунхаусов. Также на сайте ВТБ обещают, что обязательно только страхование риска утраты или повреждения покупаемого жилья, а страхование жизни и трудоспособности оформляется по желанию.

- банк «Открытие»
В банке по этой программе готовы выдать ипотеку по ставке 5%. Кредит на максимальную сумму и срок (на покупку недвижимости в регионах-миллионниках) обойдется примерно в 96,9 тыс. рублей в месяц. В банке предупреждают, что ставка может увеличиться на 0,75% при отсутствии страхования жизни и трудоспособности. Но требуется даже больший, чем указанный в параметрах программы официальный доход — почти 155 000 рублей в месяц.

- Банк «ДОМ.РФ»
В банке предлагают по этой программе процентную ставку от 4,04% при подтверждении дохода выпиской из ПФР. При покупке квартиры максимальной стоимостью, с выплатой за 30 лет платеж составит около 86,6 тыс. рублей.

Заявки принимают и в других банках, например:

- "Альфа-банк"

- «Росбанк Дом»

- "Абсолют-банк"

Но на сайтах многих есть пометка, что условия могут быть пересмотрены в зависимости от требований постановления Правительства РФ — похоже не все кредитные организации успели изучить этот документ.

«Как социальный банк Сбер участвует во всех программах ипотеки с государственной поддержкой. Сегодня важно поддержать население, в том числе отдельных специалистов, и создать для них доступные условия для приобретения жилья в России. Ставка по новой программе одна из самых низких на рынке. Надеемся, что сотрудники IT-компаний воспользуются возможностью улучшить жилищные условия по минимальным процентным ставкам. Ожидаем спрос на программу»

Николай Васев
вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Домклик»

NSP СПРАВКА

Какие еще меры поддержки есть для IT-отрасли

Минцифры предложило меры поддержки IT-отрасли еще 28 февраля. Одной из них как раз была льготная ипотека для работников этой сферы. В начале марта эти меры поддержки утверждены указом президента РФ. Среди них освобождение IT-компании от уплаты налога на прибыль до конца 2024 года, возможность брать льготные кредиты со ставкой не больше 3%, упрощенный прием на работу иностранцев, гранты на перспективные разработки и другие преференции для аккредитованных IT-компаний. Их работникам, а также техническим специалистам банков, транспортных компаний, выпускникам профильных вузов и т. д. предоставляется отсрочка от призыва на военную службу – с 19 апреля IT-компании могут подать на «Госуслугах» соответствующие заявки.

Суммы, направляемые для поддержки отрасли, закреплены постановлением правительства РФ от 1 апреля. Они предусматривают, например, выделение из резервного фонда 10,8 млрд рублей на поддержку российских проектов в этой сфере, субсидий банкам на обеспечение льготного кредитования проектов по цифровой трансформации и кредитам системообразующим организациям. Этим же постановлением выделяется 1,5 млрд рублей на компенсации банкам, выдавшим льготные жилищные и ипотечные кредиты и займы работникам IT-организаций.

Параметры льготной ипотеки для айтишников также менялись. Например, снизился минимально необходимый заработок заемщиков и требования к возрасту.