НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 08:07
25 мая в 15:13

Градсовет рассмотрел проект жилого квартала с гостиницей на Пулковском шоссе

Градсовет рассмотрел проект жилого квартала на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе, на землях бывшего совхоха «Цветы».

Фото: пресс-служба КГА

Градсовет рассмотрел проект жилого квартала на пересечении Пулковского и Волхонского шоссе.

Проект выполнило бюро "А.Лен". Заказчиком выступает ООО «Специализированный застройщик «Северная Венеция», подконтрольная ПСК. На Градсовете его представлял руководитель бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.

Квартал рассчитан на 4952 жителей. В нем предусмотрено строительство школы на 825 учеников, двух детсадов по 220 мест, гостиницы, физкультурного комплекса, двух паркингов и жилых домов. В нескольких домах предполагаются подземные парковки. Гостиница на 598 мест, учитывая близость аэропорта, должна использоваться по прямому назначению, не как псевдожилье, уточнил господин Орешкин. 

В архитектурных решениях  цветом выделены первые этажи. Для того, чтобы создать эффект "сложных фасадов", используются разные типы лоджий.

В центре квартала, по проекту, должны появиться пешеходный бульвар и площадь. «Мы попытались создать здесь общественный узел, перед входом в школу спроектировали пространство для мероприятий», – пояснил Сергей Орешкин. Школа и детсад запроектированы на пешеходной улице, которая будет озеленена. Ее благоустройство может быть вынесено на архитектурный конкурс. Бульвар будет выходить, с одной стороны, к гостинице, а с другой – к соседней застройке.

Рецензент, архитектор Владимир Линов, особо отметил сочетание пешеходного бульвара и площади перед школой. Решение «создает среду, сомасштабную человеку и похожую на среду исторических поселений». Он предложил сделать гостиницу высотной доминантой, даже несмотря на то, что повышение высоты потребует дополнительных согласований. Участники Градсовета предположили, что гостиница может иметь более сложную архитектуру. Возможно, здание стоит спроектировать по отдельному конкурсу. 

Также участники Градсовета обратили внимание на то, что в перспективе Волхонское шоссе может быть расширено, трафик растет, так что дома, примыкающие к Волхонскому шоссе, потребуют дополнительной шумозащиты. Эксперты предложили обсудить возможность приспособить первые этажи домов, выходящих на пешеходный променад, под коммерческие нужды. Господин Орешкин уточнил, что коммерческие площади сконцентрированы в гостинице, которая выходит на Пулковское шоссе, чтобы в кафе могли зайти граждане, проезжающие по этой магистрали.  

Решение Градсовета будет известно позже. 

1 из 12