НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:31
24 апреля 2019 в 10:35

Депутаты подстёгивают реновацию

При расселении «хрущёвок» их жителям можно будет давать квартиры в соседних кварталах в границах того же муниципального образования. Инвестор также сможет получить «стартовый» участок без торгов за пределами квартала реновации.

При расселении «хрущёвок» их жителям можно будет давать квартиры в соседних кварталах в границах того же муниципального образования. Инвестор также  сможет получить «стартовый» участок без торгов за пределами квартала реновации.

Поправки в петербургский закон о развитии застроенных территорий Законодательное собрание приняло в первом чтении. Документ внесён рядом депутатов ещё в январе 2018-го, но на профильной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам не рассматривался.

Законопроект несколько упрощает работу инвесторов. Сейчас они должны предоставить жителям «хрущёвок» квартиры в пределах того же квартала, на других территориях – только с письменного согласия. После принятия поправок переселение пойдёт в пределах того же внутригородского муниципального образования. 

Коррективы в закон позволяют городу предоставить инвестору целевым назначением «стартовый» участок в границах того же муниципалитета. Такой надел необходим, чтобы поставить на нём дом для расселения первой «хрущёвки», а затем уже начать веерное расселение. Кроме того, вводится требование о поэтапном исполнении программы. Чтобы застройщики, осваивая «рентабельные» пятна, не забывали о реновации менее выгодных наделов.

Представляя законопроект, депутат Денис Четырбок заявил, что программа реновации по ряду кварталов встала именно из-за отсутствия стартовых пятен. «Как такие кварталы попали в программу, остаётся за скобками – мы имеем дело с фактами. Чтобы программа хоть как-то двигалась, мы предлагаем давать наделы в границах муниципальных образований. В Петербурге они не такие большие, как, например, в Ленобласти. В большинстве случаев люди переедут на соседнюю улицу или в соседний квартал. Это лучше, чем наблюдать, как «хрущёвки» разрушаются. Это позволит взбодрить программу».

Не все депутаты поддержали инициативу. Например, Борис Вишневский уверен, что в программу могут попасть и довольно протяжённые муниципальные образования, например, Пулковский меридиан. Его жителям придётся переехать довольно далеко. «Изначально программа содержала противоречия. Мы ещё тогда говорили, что она сведётся к уплотнительной застройке или к разорению застройщика. Сегодня мы видим, что лишь немногие граждане улучшили жилищные условия, зато имеем скандалы, суды и уплотнительную застройку. Это должна быть исключительно социальная программа, в которую надо вкладывать бюджетные деньги. А такими мерами её не спасти», – считает г-н Вишневский. (Сколько денег придётся вложить в «социальное» расселение «хрущёвок», депутат не уточнил.)

Его позицию поддержал Алексей Ковалёв: «Это программа не реновации, а нового этапа уплотнительной застройки. Реновацию надо проводить в отношении всей территории. Фактически застройщик работает только внутри квартала, а дома по его границам остаются, и условия проживания в них только ухудшаются. А теперь, помимо уплотнительной застройки в самом квартале, мы ещё разрешаем «уплотниловку» в соседнем».

Дмитрий Михалёв, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация», законопроект поддерживает: «Новый механизм расселения и – главное – предоставления «стартовых» пятен позволит начать работу в тех кварталах, которые сейчас по факту исключены из программы. С поэтапным подходом пока не очень ясно, как это будет оформлено юридически».

Напомним, что недавно в результате судебного разбирательства решено продолжить программу развития застроенных территорий, которую реализует «СПб Реновация», ещё на 10 лет. Кроме того, петербургские депутаты внесли в Госдуму свой законопроект о реновации в регионах. Фактически это адаптация московского опыта для всей страны.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Анна ПРОНИНА, юрист практики разрешения споров Rightmark Group:

«Возможность переселения жителей «хрущёвок» в пределах того же внутригородского муниципального образования может стать достойным решением проблемы отсутствия стартовых участков для запуска процесса расселения. Такое решение также позволит достигнуть компромисса с жителями кварталов, входящих в программу реновации, которые опасаются, что при отсутствии возможности переселения в новый дом внутри квартала им может быть предложен переезд в другой район города, зачастую не обладающий тем же уровнем и качеством инфраструктуры. Что касается проблемы уплотнительной застройки, сейчас город стремительно застраивается и вне программы реновации. Так, за десятилетие существования программы кварталы, входящие в неё, наполнились новыми жилыми комплексами, только вокруг этих новостроек по-прежнему стоят «хрущёвки».