Реновация: рестарт

Петербургская программа развития застроенных территорий, которую реализует «СПб Реновация», будет продолжена, решил арбитражный суд. ФАС отказалась обжаловать мировое соглашение инвестора с городом в апелляционной инстанции.

«Несмотря на многочисленные преграды, программа реновации продолжает реализовываться в интересах петербуржцев», – прокомментировали решение суда в компании «СПб Реновация».
Программу реновации 22 кварталов, застроенных домами массовых серий, с 2008 года совместно с городом осуществляет «СПб Реновация». Программа была рассчитана на 10 лет, однако первое разрешение на строительство выдали только в 2013 году.
На данный момент площадь построенных компанией домов составляет 450 000 кв.м. Ещё 570 000 кв.м – в стадии строительства.
В августе 2018-го арбитраж утвердил мировое соглашение, подписанное руководством компании и КИО: программу продлевали ещё на 10 лет, до 2029 года. Однако это решение обжаловали юристы Антимонопольной службы. В декабре суд отменил мировое. Теперь антимонопольщики сняли свои претензии, 1 апреля соглашение вступило в силу.
Любопытно, что некоторые депутаты из числа активных противников программы поддерживают местный законопроект о реновации. В нём предусмотрено решение о расселении большинством голосов (это снимает проблему «последнего жильца»), переселение граждан в границах района, а не квартала. То есть документ должен помочь преодолеть те же трудности, с которыми инвестор уже столкнулся на практике. Правда, «заксовский» законопроект предусматривает участие городского бюджета. «СПб Реновация» обходится без бюджетных субсидий.

Синочкин Дмитрий Юрьевич