НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 05:52
2 июня в 15:40

Бесплатные участки заменят другими мерами социальной поддержки

В стране не хватает государственных участков, пригодных для индивидуального жилищного и дачного строительства, поэтому бесплатное предоставление наделов льготным категориям граждан предлагают заменить иными мерами социальной поддержки.

Фото: NSP.ru

Такой законопроект внесла в Госдуму Воронежская областная Дума. В пояснительной записке говорится, что во многих субъектах РФ есть такая проблема с нехваткой земли для бесплатного предоставления льготным категориям граждан. В мегаполисах зачастую очередь на участки только увеличивается. А возросший из-за пандемии спрос на загородном рынке привел к дефициту даже коммерческого предложения. И проблема эта актуальна не только для Петербурга, но даже для Ленобласти.

Бесплатные участки положены, например, многодетным семьям. Но субъекты РФ могут самостоятельно устанавливать категории таких льготников. В Петербурге, например, это также Герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы. Но права заменить фактическое предоставление участка иными мерами социальной поддержки у регионов нет. Исключение сделано только для многодетных. Например, в Петербурге они могут получить взамен надела «Земельный сертификат» на покупку участка. Номинал сертификата в 2022 году составляет почти 400 тыс. рублей.

Законопроект предлагает наделить все субъекты РФ правом предоставлять «меры социальной поддержки» взамен участков.