НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 22:57

Загородное уравнение

16 октября 2020 в 08:59

Высокий спрос на загородные объекты в Ленобласти привёл к рекордному сокращению предложения.

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас на рынке представлены 381 коттеджный посёлок и 27 проектов с таунхаусами – всего 17 500 лотов. Это самый низкий показатель за последние 9 лет. В последние пять лет объём предложения колебался от 17 800 до 18 700 лотов. При этом с начала года застройщики вывели на рынок 4130 участков и домов в коттеджных посёлках и 150 секций в таунхаусах.

За три квартала девелоперы заключили 7200 сделок. Это тоже рекорд: в лучшие для загородного рынка времена (2013–2014-й) аналитики фиксировали от 7300 до 7500 продаж за год.

При этом активный спрос пока не привёл к ощутимому повышению цен. В популярном Всеволожском районе наделы ИЖС подорожали с начала года на 3,6% (сейчас средняя стоимость сотки – 284 100 рублей), садовые наделы – на 6,3% (168 300 рублей за сотку).

Квартиры в Петербурге, как известно, прибавили в цене 14,8%.

На сделки в радиусе 40 километров от КАД приходится более половины продаж (59%).

Ажиотажный спрос утих; рынок стабилизировался. Пока неясно, будут ли застройщики усердствовать в выводе новых проектов. Планы по запуску посёлков есть у всех солидных компаний (да и «земельный банк» далеко ещё не исчерпан). Но девелоперы выжидают: как сложится ситуация со второй волной пандемии, когда откроются границы. Да и вопрос о доходах граждан – далеко не праздный. Разнообразные программы поддержки ИЖС заявлены, но по факту пока не действуют. Перспективные сегменты – строительство домов для сдачи в аренду или сразу на продажу – пока представляются рискованными.

Но если спрос на загородные дома для постоянного проживания окажется устойчивым (а к тому идёт), городским застройщикам придётся пересматривать квартирографию. Например – сокращать долю крупногабаритных квартир (трёхкомнатных и более). Потому что сейчас «трёшка» в более-менее приличной новостройке со сроком сдачи в 2021 году стоит 7–10 млн рублей. За эти деньги вполне реально построить вдвое более просторный дом в недальнем пригороде…