НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 10:12

Загородное уравнение

16 октября в 08:59
887

Загородное уравнение

Высокий спрос на загородные объекты в Ленобласти привёл к рекордному сокращению предложения.

КП "Иннола Парк"

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», сейчас на рынке представлены 381 коттеджный посёлок и 27 проектов с таунхаусами – всего 17 500 лотов. Это самый низкий показатель за последние 9 лет. В последние пять лет объём предложения колебался от 17 800 до 18 700 лотов. При этом с начала года застройщики вывели на рынок 4130 участков и домов в коттеджных посёлках и 150 секций в таунхаусах.

За три квартала девелоперы заключили 7200 сделок. Это тоже рекорд: в лучшие для загородного рынка времена (2013–2014-й) аналитики фиксировали от 7300 до 7500 продаж за год.

При этом активный спрос пока не привёл к ощутимому повышению цен. В популярном Всеволожском районе наделы ИЖС подорожали с начала года на 3,6% (сейчас средняя стоимость сотки – 284 100 рублей), садовые наделы – на 6,3% (168 300 рублей за сотку).

Квартиры в Петербурге, как известно, прибавили в цене 14,8%.

На сделки в радиусе 40 километров от КАД приходится более половины продаж (59%).

Ажиотажный спрос утих; рынок стабилизировался. Пока неясно, будут ли застройщики усердствовать в выводе новых проектов. Планы по запуску посёлков есть у всех солидных компаний (да и «земельный банк» далеко ещё не исчерпан). Но девелоперы выжидают: как сложится ситуация со второй волной пандемии, когда откроются границы. Да и вопрос о доходах граждан – далеко не праздный. Разнообразные программы поддержки ИЖС заявлены, но по факту пока не действуют. Перспективные сегменты – строительство домов для сдачи в аренду или сразу на продажу – пока представляются рискованными.

Но если спрос на загородные дома для постоянного проживания окажется устойчивым (а к тому идёт), городским застройщикам придётся пересматривать квартирографию. Например – сокращать долю крупногабаритных квартир (трёхкомнатных и более). Потому что сейчас «трёшка» в более-менее приличной новостройке со сроком сдачи в 2021 году стоит 7–10 млн рублей. За эти деньги вполне реально построить вдвое более просторный дом в недальнем пригороде…