НАШ ЦИТАТНИК: «Крупнейших застройщиков фактически обязали в обмен на продление программы льготной ипотеки запустить новые глобальные проекты…» Татьяна Ушкова

21 октября, 15:23

"Зюзино" у развилки

23 сентября в 06:27
735

"Зюзино" у развилки

Продавать участки или строить домики и сдавать в аренду? Перед таким выбором оказались многие загородные девелоперы.

На карте такой деревни нет. А в жизни – есть...

В небольшом коттеджном посёлке «Зюзино» на Правдинском озере продана половина участков – 9 из 18. Цена – 2,5 млн за 18 соток. Спрос есть, но продажи пока приостановлены. Девелопер проекта – Дмитрий Зюзин, руководитель ГК «Т-дом», – решает: распродавать наделы и дальше, по классической схеме, или перевести половину посёлка в аренду?

Идея пришла после корпоративного отпуска в Евпатории. Налепленные почти вплотную друг к другу небольшие домики, генерирующие поток денег, не могли не привлечь внимание. Конечно, климат Карельского перешейка отличается от крымского. И моря нет. Но есть лес, есть большое и чистое озеро (с причалом и пляжем) и, главное, есть стабильный спрос на аренду благоустроенных дач. Пусть не круглый год.

По расчётам Дмитрия Зюзина, вложения в строительство окупятся за 2–3 года. При этом в «Зюзино» не нужно ставить домики близко друг к другу – территория позволяет обозначить дистанцию. «Частная» и «арендная» зоны будут разделены, чтобы арендаторы минимально пересекались с собственниками. Дополнительные возможности для агротуризма даёт расположенная рядом с посёлком небольшая ферма с разнообразной живностью. (Ферма также принадлежит Дмитрию Зюзину.) Обитатели посёлка называют её «деревней».

В Ленобласти есть примеры вполне успешных арендных проектов – например, КП «Образ жизни» рядом с Охта-парком. Базы отдыха также не жалуются на недостаток клиентов: в «Илоранте» на озере Гвардейском уже вовсю бронируют коттеджи на Новый год… Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости», также рассматривает возможность часть наделов в строящихся посёлках («Сосновские горки», «Разметелево» и др.) использовать для сдачи в аренду.

Пандемия придаёт развитию этого бизнеса дополнительное ускорение.