НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:21

Высоты низкого сезона

12 апреля 2018 в 06:44

В первом квартале вырос спрос на областные базы отдыха. Во втором, судя по последним событиям, рост продолжится.

В первом квартале вырос спрос на областные базы отдыха. Во втором, судя по событиям начала апреля, рост продолжится.

Начало года ничего особенного не предвещало: новогодние каникулы обеспечили приличную заполняемость, не более того. А вот в феврале начался подъём.

«В этом феврале заполняемость у нас составила 73% – это абсолютный рекорд для осенне-зимне-весеннего периода за всё время существования, – говорит Георгий Богачёв, владелец базы отдыха «Илоранта». – Обычно заполняемость в нелетние месяцы не превышает 60%. Кстати, в прошлом году февраль тоже получился удачным. Тогда мы посчитали это случайностью, но похоже, тенденция. Причины пока непонятны. Возможно, праздники «второго эшелона» – День святого Валентина и 23 февраля – располагают людей к выезду за город. Возможно также, что январский сезон «дальних пляжей» уже кончается, а мартовский лыжный ещё не начался».

В марте база «Илоранта» была заполнена на 69%. «Опять рекорд для этого времени», – доволен Георгий Богачёв.

«Первый квартал действительно оказался по показателям лучше прошлогоднего периода, – подтверждает Вероника Мирошникова, директор загородного клуба «Орех». – Загрузка в феврале была на 10% выше, чем в прошлом году, а в марте – на 15%. Мы считаем, что это произошло благодаря погоде: она заметно лучше, чем год назад. А также благодаря длинным февральским и мартовским праздникам».

«За I квартал 2018-го по сравнению с 2017-м спрос на аренду коттеджей в поселке «Русская красавица» демонстрирует уверенный рост, – говорит менеджер по бронированию Елена Рубски. – Цифры называть не будем».

Ещё несколько опрошенных нами руководителей загородных комплексов и баз отдыха подтвердили: положительные тенденции налицо. В основном – у тех, кто продолжает инвестировать в свои объекты: обновляет отделку номеров, закупает свежий инвентарь и т.д.

«За последние 10 лет в отрасли гостеприимства незаметно для потребителей и профессионалов рынка сформировался сегмент организованных загородных баз отдыха с функцией краткосрочной и долгосрочной аренды, – говорит исполнительный директор ЗАО «Решение» Владимир Сократилин. – Отдохнуть у нас есть где, просто люди об этом мало информированы».

Кстати, специалисты «Решения» в конце прошлого года подготовили и опубликовали первый сводный рейтинг областных баз отдыха. В нём оказалось более 60 объектов.

Георгий Богачёв уверен, что туристический и рекреационный потенциал региона мог бы раскрыться гораздо полнее – при условии, что ведущие игроки рынка смогут объединить усилия. В первую очередь – для выработки общих критериев и стандартов качества. Не менее важно и продвижение не только отдельных курортов и баз, но и привлекательных локаций Ленобласти, и региона в целом. (Наши соседи финны тратят на эти цели очень серьёзные средства.)

Рост спроса может обеспечить приток инвестиций в отрасль.

Кстати: в начале апреля, после введения санкций, обвала фондовых рынков и падения рубля на 30% снизились продажи зарубежных туров, сообщает Российский союз туриндустрии.