НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 00:02
3 июня в 07:00

Ставки по IT-ипотеке могут снизиться до 1% годовых

В программе субсидирования ипотечных ставок для IT-специалистов будут участвовать 49 банков и три региональных оператора.

Фото: NSP.ru

Власти рассчитывают, что в рамках этой программы банки выдадут до 10 тыс. кредитов на общую сумму в 240 млрд рублей. Оператором этой и других государственных ипотечных программ выступает госкомпания «ДОМ.РФ». По ее данным, в банки уже поступило около 7 тыс. заявок. Сейчас она закончила распределение между банками лимитов по IT-ипотеке. Ею удовлетворены заявки трех региональных операторов программы из Удмуртии, Кемерово и Екатеринбурга, а также 49 банков. Например, почти треть (27%) всего лимита получил лидер ипотечного кредитования в стране – Сбербанк. ВТБ получил 19% и банк «ДОМ.РФ» – 14%. С полным перечнем кредиторов можно ознакомиться на сайте спроси.дом.рф.

Сейчас в списке IT-компаний, чьи сотрудники могут получить кредит на льготных условиях, 8,9 тыс. организаций. Но чиновники уверены, что эта цифра будет расти.

По условиям госпрограммы, IT-специалисты могут получить кредит по ставке не более 5%. Однако некоторые банки уже предлагают и более низкую стоимость. «Мы предусмотрели для регионов возможность снижать ставку за счет привлечения собственного бюджета. Отдельные области, например Калужская, уже выразили готовность понизить ставку до 2%», – рассказал замглавы Минцифры Максим Паршин.

Хотя в рамках совместных программ застройщиков и банков такой кредит уже сегодня можно получить по ставке 0,1% на весь срок кредитования.