НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:32

Законопроект о комплексном развитии территорий принят в третьем чтении

Законодательное собрание Петербурга приняло во втором и третьем чтениях законопроект о комплексном развитии территорий. Большая часть поправок отклонена.

Скриншот: assembly.spb.ru

Петербургские депутаты приняли в третьем чтении законопроект о комплексном развитии территорий. Проектом предлагается передать правительству города (и «уполномоченным органам») право определять границы территорий «комплексного развития», на которых существующие жилые дома могут быть снесены, а жители – принудительно переселены. К таким территориям будут относить кварталы с домами, построенными в период 1957–1970 годов по типовым проектам. Собственникам дается 60 дней на проведение общих собраний. Для включения дома в программу нужны голоса более половины собственников. Для отказа – треть.

NSP писала об основных особенностях этого документа. 

Приняты поправки, которые продлевают с 60 до 90 дней срок проведения собрания собственников. Также принято предложение о том, чтобы дать право на внеочередное улучшение жилищных условий для всех очередников, которые окажутся в границах КРТ (с учетом того, как движется городская очередь, поправка выглядит декоративной. – ред.).

Не приняты предложения, которые обязали бы предоставлять собственникам жилья в сносимых "хрущевках" новые квартиры в том же административном районе или в том же муниципальном округе. Переселять будут в пределах Петербурга, например, с Охты в Шушары. 

Отклонены поправки, которыми предлагалось включать в программу реновации дома с высокой степенью износа или добавить в список дома послевоенной постройки. Также не прошла поправка, которой предлагается определять сумму компенсации исходя из рыночной стоимости отчуждаемого жилья.

Информация по законопроекту на сайте Заксобрания.