НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

24 июля, 18:40

Рост цен в петербургских новостройках прекратился

Предложение жилья в строящихся ЖК будет постепенно сокращаться, но спрос снижается еще быстрее.

Фото пресс-службы Группы ЦДС

Незначительная прибавка по средним ценам предложения зафиксирована в спальных районах: плюс 1,2% за месяц. В городских пригородах, наоборот, снижение на 1,7%.

За год средние цены в ЖК, которые строятся в спальных районах, увеличились на 44,6% – от отметки 263 061 рубль за «квадрат». В области квартиры на первичном рынке подорожали на 29,7% – до 150 652 руб./кв. м.

Основной прирост цен случился с ноября 2021 года по февраль 2022-го. Затем удорожание пошло на спад: плюс 10,7% в марте; 5,3% в апреле; 1,5% в мае; 1,1% в июне (в среднем по региону, с учетом Ленобласти).

По данным аналитиков NSP, за год достаточно заметно вырос объем предложения (свободных вариантов, находящихся в продаже) – на 50–70%, в зависимости от локации. Количество ЖК – то есть адресов, по которым идут продажи, – за год увеличилось на 42%.

Хотя начиная с февраля девелоперы по понятным причинам стали реже выводить на рынок новые ЖК и даже новые очереди в уже строящихся. По данным консультантов Nikoliers, за первые пять месяцев 2022 года девелоперы Петербурга вывели в продажу 798 тыс. кв. м жилья – на 39% меньше, чем за тот же период прошлого года. А в покупку участков и объектов под редевелопмент застройщики в первом полугодии, как пишет "ДП", вложили всего 236 млн долларов – в 4,7 раза меньше, чем за тот же период прошлого года (1,1 млрд долларов). То есть предложение сокращается. Но спрос сокращается еще быстрее. Продажи по ДДУ в мае оказались в 2,5 раза ниже, чем в апреле. Поэтому цены замерли.

В ценовом рейтинге городских районов лидируют Петроградский и Центральный – более 430 000 рублей за «квадрат». На «спальных» территориях впереди намыв Васильевского острова. На окраинах – Невский район (Усть-Славянка и Уткина Заводь). В пригородной зоне наиболее дорогие квартиры в Петродворцовом районе, здесь уровень задает стрельнинский ЖК «Любоград». Для домов с близким сроком сдачи самые дорогие квартиры оказались в Пушкине.

За год в новостройках несколько уменьшилась доля студий, зато стало больше однокомнатных квартир (45%). Сократилась доля предложения в спальных районах (с 37 до 32%).

Прогнозов по рынку NSP делать не будет – занятие это неблагодарное, а свете последних событий еще и бессмысленное. Отметим лишь, что на вторичном рынке также зафиксирован застой по ценам: по данным ЦИАН, в мае во всех городах-миллионниках зафиксировано снижение на 0,3–0,4%. На вторичном рынке Петербурга за полгода средние цены выросли на 8% – ниже уровня инфляции. Проблема в том, что для многих семей продажа имеющегося жилья – необходимое условие для покупки нового…

Подробные данные по динамике цен в отдельных районах и зонах, изменениям по типам квартир и домов можно скачать по ссылке.