НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:00

Рост цен в петербургских новостройках прекратился

Предложение жилья в строящихся ЖК будет постепенно сокращаться, но спрос снижается еще быстрее.

Фото пресс-службы Группы ЦДС

Незначительная прибавка по средним ценам предложения зафиксирована в спальных районах: плюс 1,2% за месяц. В городских пригородах, наоборот, снижение на 1,7%.

За год средние цены в ЖК, которые строятся в спальных районах, увеличились на 44,6% – от отметки 263 061 рубль за «квадрат». В области квартиры на первичном рынке подорожали на 29,7% – до 150 652 руб./кв. м.

Основной прирост цен случился с ноября 2021 года по февраль 2022-го. Затем удорожание пошло на спад: плюс 10,7% в марте; 5,3% в апреле; 1,5% в мае; 1,1% в июне (в среднем по региону, с учетом Ленобласти).

По данным аналитиков NSP, за год достаточно заметно вырос объем предложения (свободных вариантов, находящихся в продаже) – на 50–70%, в зависимости от локации. Количество ЖК – то есть адресов, по которым идут продажи, – за год увеличилось на 42%.

Хотя начиная с февраля девелоперы по понятным причинам стали реже выводить на рынок новые ЖК и даже новые очереди в уже строящихся. По данным консультантов Nikoliers, за первые пять месяцев 2022 года девелоперы Петербурга вывели в продажу 798 тыс. кв. м жилья – на 39% меньше, чем за тот же период прошлого года. А в покупку участков и объектов под редевелопмент застройщики в первом полугодии, как пишет "ДП", вложили всего 236 млн долларов – в 4,7 раза меньше, чем за тот же период прошлого года (1,1 млрд долларов). То есть предложение сокращается. Но спрос сокращается еще быстрее. Продажи по ДДУ в мае оказались в 2,5 раза ниже, чем в апреле. Поэтому цены замерли.

В ценовом рейтинге городских районов лидируют Петроградский и Центральный – более 430 000 рублей за «квадрат». На «спальных» территориях впереди намыв Васильевского острова. На окраинах – Невский район (Усть-Славянка и Уткина Заводь). В пригородной зоне наиболее дорогие квартиры в Петродворцовом районе, здесь уровень задает стрельнинский ЖК «Любоград». Для домов с близким сроком сдачи самые дорогие квартиры оказались в Пушкине.

За год в новостройках несколько уменьшилась доля студий, зато стало больше однокомнатных квартир (45%). Сократилась доля предложения в спальных районах (с 37 до 32%).

Прогнозов по рынку NSP делать не будет – занятие это неблагодарное, а свете последних событий еще и бессмысленное. Отметим лишь, что на вторичном рынке также зафиксирован застой по ценам: по данным ЦИАН, в мае во всех городах-миллионниках зафиксировано снижение на 0,3–0,4%. На вторичном рынке Петербурга за полгода средние цены выросли на 8% – ниже уровня инфляции. Проблема в том, что для многих семей продажа имеющегося жилья – необходимое условие для покупки нового…

Подробные данные по динамике цен в отдельных районах и зонах, изменениям по типам квартир и домов можно скачать по ссылке.