НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 23:24

В Петербурге на 40% сократился объем нового жилья

За первые пять месяцев 2022 года девелоперы Петербурга вывели в продажу 798 тыс. кв. м жилья. Это на 39% меньше, чем за тот же период прошлого года, подсчитали в компании Nikoliers.

Фото: NSP

Ожидаемо, большая часть (64%) нового предложения приходится на проекты комфорт-класса. Среди них ЖК: Pulse Premier в Невском районе, «Аквилон Leaves» в Московском районе, «Монография» в Пушкинском районе, «Наука» в Калининском районе, Master Place в Калининском районе, «Новая Скандинавия» в Выборгском районе.

На проекты бизнес-класса пришлось около 36% от нового предложения. В частности, на рынок выведены ЖК: «Лисичанская, 22» и «Черная речка, 41» в Приморском районе, Amber Club на Васильевском острове, «Лермонтовский 54» в Адмиралтейском районе и iD Svetlanovsky в Выборгском районе.

В премиум-классе с начала года вышли три проекта: «Большой, 67» на Васильевском острове, «Квадрия» на Петроградской стороне и Landrin Loft в Выборгском районе.

«Возвращение ключевой ставки на прежний уровень – до 9,5% – важный сигнал для рынка. Это поддержка и покупателя, и девелопера: ипотечные продукты и проектное финансирование станут более доступны в ближайшее время. Мы ожидаем значительного оживления и спроса, и в части вывода новых проектов», – говорит директор департамента жилой недвижимости и девелопмента земли Nikoliers Елизавета Конвей.

До конца 2022-го на рынок могут вывести еще несколько новых жилых проектов: клубный дом «Миръ» на Миргородской улице (от RBI), ЖК рядом со швартовкой ледокола «Красин» на Васильевском острове (Setl City), клубный дом Element Development в Московском районе.