НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 07:48

Продажи в новостройках Петербурга сократились в 2,5 раза

Петербургские застройщики в мае установили антирекорд по заключению новых ДДУ.

Фото: NSP

Всего 2902 сделки за май – это абсолютный минимум. Таких низких продаж не фиксировали ни в период пандемии, ни после первого раунда санкций. По отношению к докризисному периоду – 9645 ДДУ в мае 2019 года – первичный рынок сократился в 3,3 раза.

Суммарные показатели регистрации новых ДДУ за первое полугодие будут, по-видимому, на достаточно приличном уровне – за счет высокой активности в феврале–марте. Но теперь застройщикам придется приспосабливаться к параметрам новой реальности. Меры правительства по поддержке отрасли (введение льготной ипотеки для новостроек под 7%) отчасти помогут восстановить спрос, но именно отчасти. Потому что реальным фактором, поддерживающим спрос на строящееся жилье, как ранее отмечали аналитики ЦБ, может стать только рост реальных доходов населения. А об этом речь не идет даже в выступлениях федеральных чиновников. (В основном говорят об «адресной поддержке» бедных и многодетных.)

Второй ключевой момент – сокращение ипотеки. Петербургское управление Росреестра зарегистрировало в мае 8577 договоров – на 50% меньше, чем в апреле (12 900 договоров ипотеки).

Петербургские девелоперы к очередному рукотворному кризису готовы: они придерживают выпуск новых проектов (чтобы поддержать цены в действующих) и активно разрабатывают совместные с банками кредитные программы. Естественно, привлекательные (для покупателей) ежемесячные платежи берутся не из воздуха. По данным аналитиков ЦИАН, наценка на квартиры, которые реализуются по субсидированным программам, составляет от 10% (у группы «Самолет», при кредитах под 2,9%) до 23% (ПИК, займы под 0,1%). Данные приведены по Москве, но вряд ли в Петербурге работает другая арифметика…