НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:21

Двойное обложение: апартаментам угрожает НДС

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс: с девелоперов при передаче апартаментов дольщикам будут взимать НДС. Для петербургских застройщиков это будет означать двойную нагрузку.

Фото с официального сайта Минфина

С проектом изменений в законодательство ознакомился «Интерфакс». Сейчас для застройщиков при передаче апартаментов действует нулевая ставка налога на добавленную стоимость. Как указано в статье 149 НК, услуги застройщика по договорам участия в долевом строительстве налогом не облагаются. Минфин предлагает эту норму дополнить оговоркой: «За исключением услуг по выполнению функций застройщика, оказываемых при строительстве жилых помещений (апартаментов), предназначенных для временного проживания…» (цитату приводим по «Интерфаксу»). Еще одна поправка выводит из-под НДС машино-места в паркингах жилых домов.

Статья 149 весьма обширна и имеет (в основном) социальную направленность. В ней перечислены виды деятельности, важные для граждан: оказание медицинских услуг, уход за больными и инвалидами, услуги по перевозке пассажиров (кроме такси и маршруток), работы по сохранению объектов культурного наследия, по строительству объектов соцкультбыта и т. д. Предприниматели, занятые в этих сферах, освобождаются от уплаты НДС. Есть, впрочем, и коммерческие пункты, важные для государства: клиринг, депозитарии, финансовые платформы и др. Несколько абзацев посвящены долевому строительству.

Девелоперы, которые возводят комплексы апартаментов по долевой схеме, закладывали в свои расчеты налоговую льготу. И оказались в ловушке.

Минфин, видимо, не считает апартаменты жильем. Законодатели по этому поводу так и не договорились – законопроект о статусе апартаментов застрял в Госдуме.

В Петербурге с лета 2021 года работает градостроительная комиссия, которая определяет «социальную нагрузку» для застройщиков: кому велят школу построить, кому – садик или медпункт. И в этом случае Смольный уверенно причисляет апартаменты к жилью. Год назад руководитель строительного комитета Игорь Креславский заявил: «Пока у нас законодательно не отрегулировано определение апартаментов, считается, что апартаменты – это жилье временного пребывания» (цитату приводим по "ДП"). Затраты на «социалку» при возведении апарт-отелей СМИ определяли примерно в 20 тыс. рублей за кв. м.

В ноябре 2021 года Градкомиссия, среди других проектов, рассматривала возведение апарт-отеля на пр. Энергетиков, 6, корп. 2. Застройщику велели: провести капремонт школы и детского сада, передать городу 110 кв. м для размещения кабинета врача общей практики. В марте 2022-го обсуждали строительство гостиницы на Московском шоссе, 13. Разрешили, но с условием: построить детсад на 220 мест. Подобных примеров много.

Застройщики, которые возводят жилье, тоже сталкиваются с такими требованиями. (На взгляд NSP, не вполне законными, но это отдельная тема.) Но они хотя бы не платят НДС. Апартаменты, получается, попадают под двойную нагрузку.

Средняя цена «квадрата» в петербургских апартаментах – 250 тыс. рублей. Если налог введут и определят для апартаментов стандартную ставку в 18%, то в цене каждого "квадрата" к 20 тыс. рублей «социальных взносов» придется добавить еще 45 тыс. рублей НДС.

Платить в итоге придется дольщикам.