НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 10:34

Больше тысячи квартир за полгода продают лидеры рынка новостроек Ленобласти

13 июля 2022 в 11:41

Самые успешные девелоперы зарабатывают по миллиарду рублей в месяц.

Стройплощадка в Новоселье. Фото: СК «ЛенРусСтрой»

На первом месте по выручке – Группа ПИК: оборот – более семи млрд рублей. На втором – Группа ЦДС, заработавшая более шести млрд рублей.

ПИК строит в Ленобласти ЖК «Янинский лес», «Кудровский парк», «Таллинский парк» и «Заречный парк». У Группы ЦДС в работе комплексный проект в Новосаратовке, а также ЖК «Новые горизонты», «Северный» и «Мурино Space».

В группе лидеров также компании «Евроинвест», «Мавис» и ГК «Полис». Итоги розничных продаж за шесть месяцев подвел сервис DataFlat.ru.

Самые дорогие квартиры оказались у компании «Арсенал» – 8,15 млн за лот. Самые просторные – у «Строительного треста»: средняя площадь – 54 кв. м (компания принципиально не строит студии).

По сводным данным за полугодие видно, что успех на рынке могут приносить разные стратегии: можно строить побольше и подешевле, можно – поменьше и подороже. Результат будет зависеть не только от формата, но и от надежности застройщика, соответствия продукта – локации и от соблюдения сроков ввода.

Во втором квартале, как писала ранее NSP, продажи у застройщиков резко сократились, рост цен в Ленобласти затормозился.

Сейчас в регионе строятся более 250 жилых домов (около 3,2 млн кв. м). По данным РБК, по 128 адресам могут быть перенесены запланированные сроки сдачи в эксплуатацию.