НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 23:47

Долгострой ЖК «Барская усадьба» не будут достраивать

Проблемный ЖК «Барская усадьба» компании «КомфортСтрой» не будут достраивать, дольщикам выплатят компенсации. Такое решение принял сегодня Фонд развития территорий.

Фото: наш.дом.рф

Компании «КомфортСтрой» начала строить ЖК «Барская усадьба» в деревне Агалатово в 2016 году. Комплекс состоит из двух корпусов, в которых совокупно предусмотрено 525 квартир. Но в 2018-м стройка встала. В 2021 году Фонд защиты дольщиков начал банкротить компанию «КомфортСтрой». 

Потом нашли инвестора – компанию «КИТ», которая собиралась заняться завершением проблемного объекта. Но в начале июля стало известно, что эти планы не состоялись. Теперь федеральный Фонд решил выплатить компенсации. По данным Комитета госстройнадзора Ленобласти, степень готовности объекта в июле 2019 года составила 33,7%. Судя по фотографиям, оно так и есть.

Дольщики «Барской усадьбы» опасаются, что денег, присужденных по компенсации, не хватит на покупку альтернативного жилья. 

"Застройщик, компания «КомфортСтрой», в августе 2021 года признан банкротом. В ноябре 2021-го Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела, в ходе которого выявлены факты и других эпизодов мошенничества руководства застройщика в сфере недвижимости. Так же, в рамках расследования правоохранительными органами, дольщикам стало известно о нарушениях в проектной документации и разрешении на строительство домов нашего ЖК. Разрешение на строительство "нарисовали" изначально зная о невозможности подключения домов к коммуникациям...", - пишут дольщики на странице проекта в соцсети.