НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:38

Долгострой ЖК «Барская усадьба» в Агалатово остался без инвестора

Компания «КИТ» не будет заниматься завершением проблемного объекта в Агалатово.

Фото сайта Фонд развития территорий

Долгострой ЖК «Барская усадьба» остался без инвестора. Федеральный Фонд развития территорий примет решение о дальнейшей судьбе объекта (достройка или компенсация) в конце сентября.

Строительство комплекса в Агалатово остановлено в 2018 году; первый корпус на 98 квартир завершен, по оценкам дольщиков, на 90%; второй корпус на 427 квартир (по другим данным – 525 квартир) – на 20%.

Решение не могут принять несколько лет. Стройплощадка не охраняется, корпуса разрушаются, работы по консервации не проводились.

Дольщики «Барской усадьбы» опасаются, что денег, присужденных по компенсации, не хватит на покупку альтернативного жилья. (В мае по тем же причинам протестовали дольщики объектов «Петростроя».)

Застройщик, компания «Комфорт-Строй», в августе 2021 года признан банкротом. В ноябре 2021-го Следственный комитет РФ заявил о возбуждении уголовного дела. Информации о ходе расследования нет; активисты из инициативной группы сообщают, что бывшие руководители «Комфорт-Строя» занимаются другими проектами в сфере недвижимости.

В марте 2022 года объект передан Фонду развития территорий. На сайте Фонда размещена информация о том, что проведена экспертиза, определена стоимость квадратного метра. Наблюдательный совет Фонда собирается принять решение (о достройке или выплате компенсаций) в сентябре 2022 года.

Весной областные чиновники сообщили о «переговорах с инвестором», эту информацию подтвердил конкурсный управляющий Андрей Громов: претендентом на недострой называли компанию "КИТ".

В конце июня в группе дольщиков в соцсети "ВКонтакте" сообщили, что «компания "КИТ" не нашла в нас интереса». Зато банки, в которых потерпевшие брали ипотеку, обсуждают с ними «открытие счетов для возврата денег»…

В списке претензий к чиновникам и конкурсному управляющему – то, что никто не хочет (или не может?) встретиться с обманутыми дольщиками и объяснить, что к чему и чего, собственно, ждать.

К сведению: по данным NSP, в конце 2018 года (когда принималось решение о банкротстве), квадратный метр в новостройках Ленобласти стоил (в среднем)  около 75 тыс. рублей. В июне 2022-го – 150 тыс. рублей. То есть размер компенсаций из бюджета увеличился примерно вдвое. В ситуации с долгостроями «время – это деньги», причем буквально.