НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 06:17

ЖК «Барская усадьба» в Агалатово могут достроить за счет инвестора

Администрация Ленобласти ведет переговоры с компанией «КИТ» о достройке двух корпусов ЖК «Барская усадьба» в Агалатово.

Фото: сайт Наш.дом.РФ

Корпуса проблемного ЖК "Барская усадьба" в Ленобласти могут достроить за счет инвестора. Администрация Ленобласти ведет переговоры с компанией "КИТ", но соглашение пока не подписано.

Комплекс в Агалатово компания «Комфорт Строй» начала возводить в 2016 году. По плану, ЖК состоит из двух восьмиэтажных корпусов: первый – односекционный на 98 квартир; второй – из шести секций, 427 квартир.

Сдать первый корпус должны были в 2017 году, второй – в 2020-м. Стройка была остановлена в 2018 году. По сведениям инициативной группы, в первом корпусе было продано 95 квартир, во втором – 234. Затем эти сведения были скорректированы. По данным дорожной карты стройкомплекса Ленобласти, на объекте зарегистрированы права 132 дольщиков

В октябре 2021 года арбитраж признал компанию «Комфорт Строй» неплатежеспособной и ввел конкурсное производство. В ноябре «в отношении неустановленных лиц» из числа руководителей застройщика было возбуждено уголовное дело.

Главный вопрос: что дальше? В дорожной карте указано: в июне 2022-го должно быть принято решение «о выделении бюджетных ассигнований на восстановление прав дольщиков».

В апреле в группе «ВКонтакте» арбитражный управляющий сообщил: "В настоящий  момент объект рассматривается инвестором. Инвестор – строительная компания «КИТ». В госстройнадзоре получили большую часть проектной документации, передали инвестору для изучения».

В администрации Ленобласти подтвердили, что переговоры с компанией «КИТ» ведутся.

За компанией «КИТ», по данным открытых источников, числится три десятка госконтрактов, самый крупный – с кардиоцентром имени Чазова. Среди заказчиков – «Ленводоканал», ЛОКС, администрация Виллозского поселения и т. п. Оборот фирмы в прошлом году составил почти 1 млрд рублей. Компания выступала застройщиком многоквартирного дома в Колпино (ул. Красных Партизан, дом 3). По итогам строительства у заказчика возникли претензии, дело рассматривается в арбитраже.

Скриншот публичной кадастровой карты