НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:39

Экс-руководители Фонда защиты дольщиков Ленобласти отправлены в СИЗО

Бывшего главу Фонда защиты дольщиков Ленобласти Александра Горшенева и его заместителя Дениса Чибисова заключили под стражу до осени. Их обвиняют в растрате бюджетных средств и в коммерческом подкупе при достройке ЖК «Город детства», «Шотландия» и «Яркий».

ЖК «Шотландия». Фото: «Стройблок ЛО»

Накануне (в выходной!) Красногвардейский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство следствия об избрании Денису Чибисову меры пресечения в виде заключения под стражу. Его продержат там по 5 сентября 2022 года. Г-на Чибисова задержали 14 июля, и в тот же день ему предъявили обвинение. Вину он признал, передает объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Чуть раньше, 10 июля, под стражу был взят его шеф – гендиректор Фонда защиты дольщиков Александр Горшенев. Тот же Красногвардейский райсуд постановил держать обвиняемого за решеткой по 4 сентября 2022 года. Однако г-н Горшенев вину не признает.

По данным следствия, Александр Горшенев (будучи с 13.08. 2019 по 05.03 2022 гендиректором Фонда защиты дольщиков Леноьбласти), Денис Чибисов и иные неустановленные лица растратили 56 350 353 рубля, поступившие на завершение проблемных объектов.

Кроме того, эти же фигуранты с 13.08.2019 по 15.06.2022 «получили коммерческий подкуп за незаконные действия в интересах ООО «ИЦ Стройэксперт» за выполнение обследований и изысканий по ЖК «Город детства» на сумму 487 815 рублей, за выполнение обследований и изысканий, разработку проектно-сметной документации по ЖК «Шотладия» на сумму 5, 6 млн рублей, а также по ЖК «Яркий» на сумму 5,12 млн  рублей».

Напомним, 5 июля в Фонде защиты дольщиков ЛО прошли обыски, тогда же по факту растраты бюджетных средств возбуждено уголовное дело. 

Следом нынешний гендиректор Фонда ЛО Александр Моргун, заявил, что его ведомство работает в штатном режиме, но он не согласен с доводами следственных органов.