НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:07

В Фонде защиты прав дольщиков Ленобласти прошли обыски

По факту растраты бюджетных средств возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Фонда защиты прав дольщиков Ленобласти. Речь идет о достройке проблемных ЖК «Щегловская усадьба» и «Шотландия».

ЖК «Шотландия». Фото: «Стройблок ЛО»

Обыски прошли сегодня в Фонде защиты прав обманутых дольщиков Ленинградской области, по месту проживания сотрудников Фонда, а также у представителей строительных организаций. Их провел Следственный комитет Ленобласти совместно с УФСБ. По данным 47 news, речь идет о действиях, совершенных группой лиц, по предварительному сговору в особо крупном размере. Несколько человек доставлены в СК.

По данным следствия, в 2020–2021 гг. неустановленные должностные лица Фонда ЛО распоряжались суммой более 1,9 млрд рублей (из средств федерального и регионального бюджетов) для достройки недостроенных объектов в Ленобласти. Они организовали заключение контрактов с подрядчиками на выполнение проектно-изыскательских работ «по заведомо завышенной стоимости в размере около 100 млн рублей». Следователи утверждают, что часть работ была фактически выполнена с использованием первоначальной проектной документации, подготовленной еще в 2016–2017 гг., в связи с чем фактическая стоимость выполненных работ составила около 36 млн рублей. И в результате необоснованного завышения цены контрактов представители Фонда ЛО растратили из федерального и регионального бюджетов не менее 56 млн рублей.

По данным издания, речь идет о растрате денег при достройке ЖК «Щегловская усадьба» и ЖК «Шотландия», которые начинала возводить компания «Навис». 

Следствие устанавливает и иные возможные эпизоды, связанные с растратой средств, выделенных на финансирование других проблемных объектов, где Фонд обладает правами застройщика. По информации 47news, речь как минимум о 13 объектах.