НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 08:02
Сегодня в 12:00

Первая очередь проблемного ЖК «Шотландия» почти готова

Региональный фонд почти достроил первую очередь проблемного ЖК «Шотландия» в деревне Скотное Всеволожского района. Квартиры в этих домах приобрели 250 дольщиков.

Фото: «Стройблок ЛО»

Подрядчик сейчас устраняет замечания комитета госстройнадзора и готовит документы для получения заключения о соответствии. Дома полностью подключены к инженерным сетям, в квартирах готова отделка. Качество работ оценили представители строительного блока и инициативной группы дольщиков.

«Александр Дрозденко проявил большое внимание к судьбе нашего ЖК. Стройка не останавливалась ни на день. Что удивляло, удивляет и радует – это возможность просто и по-человечески обсудить, разрешить спорные вопросы, которые возникали в ходе строительства. Здесь и правительство, и региональный Фонд всегда шли нам навстречу», – передает телеграм-канал «Стройблок ЛО» слова дольщицы Ольги Алевой.

Параллельно продолжается достройка оставшихся шести корпусов (второй очереди), где квартир ждут более 180 дольщиков. На объекте трудятся 250 рабочих. В одних корпусах идут монолитные работы, в других – уже монтаж и отделка. Завершить работы и сдать дома в эксплуатацию планируют до конца 2022 года.

Напомним, ЖК «Шотландия» начинала строить СК «Навис» в 2015 году. На участке 28 га было запланировано 17 корпусов высотой 3–4 этажа (всего – 600 тыс. кв. м малоэтажного жилья). Сроки неоднократно переносились. К концу 2018-го корпуса первой очереди были готовы на 95%, но ввести их не удалось из-за отсутствия инженерных сооружений. Из 813 выведенных в продажу квартир реализована 531 на сумму свыше 1,35 млрд рублей.

В декабре 2019-го Набсовет Фонда защиты прав дольщиков решил достроить 12 корпусов, еще по 5 – выплатить компенсации. Завершать строительство будет компания «Инженерные системы».

Также на финишную прямую выходит достройка другого проблемного ЖК – второй очереди «Черничной поляны» в Юкках. Основные строительно-монтажные работы обещают завершить уже летом 2022 года, потом начнут готовить их к вводу. Во второй очереди числятся пострадавшими 192 пайщика. Проект начинала в 2014 году компания IMD Group, а в 2017-м бросила недострой. Работы возобновились летом 2021 года, заказчиком выступает Дирекция КРТ ЛО.