НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

26 сентября, 06:58

Подарок от банкрота

17 августа в 07:37
2 647

Подарок от банкрота

Суд оставил не полностью оплаченную квартиру дольщикам ЖК «Шотландия».

В арбитраж обратился конкурсный управляющий СК «Навис» Константин Коробов. Он просил признать недействительной сделку по продаже квартиры в ЖК «Шотландия» в посёлке Скотное. Квартира была продана гражданам в 2016 году, а в 2019-м застройщика признали банкротом.

Управляющий обратил внимание на то, что сделка была оплачена не полностью. В судебном споре речь шла о «единичке» площадью 33,2 кв.м стоимостью 2 106 000 рублей. Суд установил, что фактически на расчётный счёт компании от дольщиков были перечислены 1 790 100 рублей, а 315 900 рублей (первый взнос по ДДУ) не поступали. На эту сумму был заключён дополнительный договор пожертвования. То есть компания как бы подарила эти деньги дольщикам. Управляющий просил признать сделку мнимой.

Суд счёл использованную «Нависом» схему «подозрительной», но решил, что она не наносила ущерба интересам должника и, следовательно, других кредиторов. И отказал управляющему.

Вердикт арбитража подтвердили две инстанции, а на днях решение устояло и в кассации.

СК «Навис» начала строить ЖК «Шотландия» в деревне Скотное в 2015 году. На участке 28 га было запланировано 600 000 кв.м малоэтажного жилья: 17 корпусов в 3–4 этажа.

Сроки неоднократно переносились. К концу 2018-го корпуса первой очереди были готовы на 95%, но ввести их не удалось из-за отсутствия инженерных сооружений. Из 813 выведенных в продажу квартир реализована 531 на сумму свыше 1,35 млрд рублей.

В декабре 2019-го Наблюдательный совет Фонда защиты прав дольщиков решил 12 корпусов достроить, ещё по 5 – выплатить компенсации. Завершать строительство будет компания «Инженерные системы».

Проблемные объекты в регионе, как правило, проходят через процедуру банкротства застройщиков. («Мирная» передача другому инвестору – редкость.) В ходе банкротных процедур права дольщиков нередко оспариваются. Такие претензии были предъявлены к покупателям жилья в ЖК «Тридевяткино царство», в давно сданном ЖК «Дом у метро "Девяткино" и в ряде других случаев.