НАШ ЦИТАТНИК: «Жильё никогда не подешевеет. Хотя бы потому, что всё больше проектов реализуют за счёт проектного финансирования. Плюс есть инфляция, которая отражается на всём...» Алексей Белоусов

15 мая, 08:21

Обманутые против "лишенцев"

24 марта в 11:07
4 541

Обманутые против "лишенцев"

К владельцам квартир в муринском ЖК «Тридевяткино царство» поданы иски. У них хотят отобрать жильё в пользу кредиторов обанкротившегося застройщика.

Сделки с дольщиками могут быть оспорены в рамках банкротства, пишет 47news. Комплекс из 16 корпусов строила компания «УНИСТО Петросталь». Дома на шоссе в Лаврики под номерами 74, 76, 83, 85, 87 и 89 были сданы в период с 2015-го по 2017-й. Три корпуса остались незавершёнными. У застройщика начались финансовые проблемы, в 2019-м компанию признали банкротом. В отношении руководителей и владельцев фирмы возбуждено уголовное дело. Завершать объекты будет Фонд защиты прав дольщиков.

Иски к владельцам квартир подала конкурсный управляющий Ирина Ларичева. Подробности пока неизвестны, скорее всего, речь идёт о признании сделок купли-продажи недействительными.

По закону, можно оспорить сомнительные сделки, заключённые за год до подачи заявления о банкротстве (в некоторых случаях – за три года). Эта норма введена, чтобы парировать действия должника, направленные на уменьшение залоговой массы. Типичный ход – распродажа имущества «своим», по заниженным ценам.

Вряд ли конкурсный управляющий действительно хочет отобрать жильё у добросовестных приобретателей. Но для того чтобы отчитаться перед кредиторами, Ирина Ларичева должна продемонстрировать: для поиска активов сделано всё возможное. Пока в карточке банкротства есть отчёт о дебиторской задолженности фирмы, продолжается формирование списка кредиторов. Конкурсное производство продлится до 4 июня 2021-го. Рассмотрение отчёта конкурсного управляющего назначено на 2 июня.

Реальные проблемы могут возникнуть у тех собственников, которые в платёжных документах указывали не действительную цену сделки, а заниженную – например, при покупке по договору цессии. Пока иски получили не менее 13 собственников, проживающих в домах 76, 87 и 89. Они объединяются в группу, видимо, будут координировать усилия по защите своих прав. Извещения направляются по почте, не все ещё в курсе.

Не самая лучшая идея – через процедуру банкротства столкнуть интересы обманутых дольщиков (тех, кто оплатил квартиры в несданных домах) с интересами собственников. Особенно после того, как федеральные и региональные чиновники долго объясняли гражданам: банкротство – это цивилизованный путь, всё будет хорошо.

Вот как раз «встречных митингов» (обманутые против «лишенцев») перед выборами областным властям не хватало.

Мнение эксперта

«В рамках дела о банкротстве ЗАО УНИСТО конкурсный управляющий подал ряд заявлений о признании недействительными сделок по отчуждению жилых помещений. С нашей точки зрения, Ирина Ларичева в ходе изучения договор усомнилась в их экономической целесообразности. Возможно, цена или иные условия вызвали у нее подозрения. Таких подозрений достаточно для того, чтобы подать заявление об оспаривании. Другое дело, что не каждое из заявлений будет удовлетворено. Если покупатель добросовестный, выплатил полностью рыночную цену квартиры и не является заинтересованным лицом ЗАО УНИСТО, то опасаться ему нечего»

юрист практики разрешения споров Rightmark Group
Максим-Смирнов-юрист-практики-разрешения-споров-Rightmark-Group-4G4A8393