НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:53

Суд запутался

9 августа 2021 в 07:15

Двухкомнатная квартира в Мурино 23 июля 2021 года была продана с торгов в рамках банкротства за 6,5 млн рублей. Вместе с жильцами.

Комплекс «Дом у метро Девяткино» (на шоссе в Лаврики) строила компания "МИСК" предпринимателя Валерия Ершова. Первую очередь сдали в 2012 году. Со второй возникли проблемы. Застройщик взял кредит; в 2015-м банк подал иск о взыскании, но проиграл. Последовал ещё один иск – о банкротстве. В 2018-м в компании "МИСК" была введена процедура наблюдения.

Лично Валерия Ершова, генерального директора ООО «МИСК», в 2019 году также признали банкротом.

Спорную квартиру площадью 68,38 кв.м Светлана Джагарьян приобрела в 2014 году, по ДДУ, за 3,5 млн рублей. В 2016-м оформила собственность. Факт оплаты подтверждён расписками. Дом достроен; в квартире живёт семья Джагарьян...

Однако финансовый управляющий Евгения Греб потребовала признать сделку купли-продажи недействительной, прекратить право собственности покупателя, включить квартиру в банкротную массу и продать для погашения долгов Валерия Ершова. Основания: спорная сделка «совершена при наличии у должника признаков неплатёжеспособности», "в отношении связанного с ним лица», кроме того, «нет доказательств встречного предоставления со стороны ответчика». Поясняем: Светлана Джагарьян работала в МИСК менеджером, следовательно, по мнению суда, должна была знать о предстоящем (через два года) банкротстве. Кроме того, квартира находилась в залоге у банка. (О чём, видимо, не знал не только покупатель, но и Росреестр.) Наконец, суд счёл неподтверждённым факт оплаты. («Не были приведены доказательства наличия у должника финансовых средств».)

Представители Светланы Джагарьян объясняли: для покупки квартиры было продано другое жильё; техническая должность в структурах Ершова не позволяла как-то влиять на принятие финансовых решений («заинтересованность»).

Однако две инстанции согласились с требованиями финансового управляющего (см.здесь). Верховный суд отказался принять дело к рассмотрению.

Интересно другое.

17 июня 2021 года тот же арбитражный суд рассматривал заявление Светланы Джагарьян о включении её в перечень кредиторов. В качестве свидетеля выступила бывший главбух МИСК, она подтвердила, что средства за квартиру (3,5 млн рублей) были перечислены. Заявлений «о фальсификации расписок» не поступало. Суд подтвердил обоснованность претензий и включил Светлану Джагарьян в список кредиторов (Определение по делу А56-33586/2018/тр. 9).

То есть в рамках одного «банкротного» дела приняты два прямо противоречащих друг другу решения. Сначала – отнять у собственника квартиру, потому что сделка была притворной. Потом – включить его же список кредиторов, потому что деньги таки были уплачены.

Г-жа Джагарьян написала заявление в прокуратуру. Она просит провести проверку действий Евгении Греб на предмет возможной фальсификации доказательств. По мнению заявителя, направляя документы в суд, управляющий преувеличила степень «аффилированности», а также скрыла от арбитража документы, подтверждающие оплату квартиры (квитанции к приходно-кассовым ордерам, приходные ордера на внесение денежных средств, выписки по расчётному счёту ООО «МИСК»). Документы о залоге квартиры банку в деле также отсутствовали. (Копия заявления Джагарьян есть в распоряжении редакции.)

Кстати, по закону управляющий получает 7% от суммы реализованного с торгов имущества. После погашения прочих расходов.

Перспективы возбуждения уголовного дела туманны. Однако, на наш взгляд, в этой истории достаточно оснований, чтобы суд вернулся к рассмотрению дела «по новым обстоятельствам».

И сама ситуация, когда в ходе банкротства финансовый управляющий пытается отобрать у дольщиков оплаченные квартиры, не единична. Аналогичный сюжет развивается в отношении некоторых покупателей жилья в ЖК «Тридевяткино царство» (см. «Обманутые против лишенцев»).

В Ленобласти – десятки обанкротившихся (по разным причинам) застройщиков. В этих компаниях работали тысячи сотрудников. Многие из них покупали жильё в тех самых объектах, которые превратились в долгострои. Им всем готовиться к визиту приставов?

Сейчас Светлана Джагарьян на пенсии. В муринской квартире она живёт вместе с мужем и двумя взрослыми детьми. Это их единственное жильё.