НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:38

Муринский банкрот

24 сентября 2018 в 08:00
2 971

Муринский банкрот

По иску Сбербанка в отношении Муринской инвестиционно-строительной компании (МИСК) суд ввёл процедуру наблюдения. Кредитор требует более 28,2 млн рублей.

По иску Сбербанка в отношении Муринской инвестиционно-строительной компании (МИСК) суд ввёл процедуру наблюдения. Кредитор требует более 28,2 млн рублей.

Из материалов дела пока не очевидно, за какие прегрешения кредитор банкротит застройщика. Но конфликт между сторонами начался ещё в 2015-м, когда «Сбер» через суд требовал с фирмы «МИСК» 60 млн рублей.

Компания «МИСК», подконтрольная бизнесмену Валерию Ершову, ещё в начале «нулевых» начала осваивать 1,3 га в Мурино. Первый корпус ЖК «Дом у метро Девяткино» давно сдан. В 2010-м фирма начала строить вторую очередь – несколько 14-этажных домов на 181 квартиру (шоссе в Лаврики, 34, лит. Б). Сроки сдачи не раз сдвигали. В 2012-м фирма привлекла крупный заём в Сбербанке. В залог кредитор получил право аренды участка (залоговой стоимостью 126 млн рублей), 100% долей в уставном капитале ООО «МИСК», а также право требования площадей в будущем доме. Правда, конкретные номера помещений не были согласованы, и дольщики не знали о возможных обременениях. В 2015-м дома сдали, в продаже ещё оставались свободные варианты. В конце 2015-го кредитор обвинил фирму в неисполнении обязательств и обратился в арбитраж с иском на 60 млн рублей. Он также потребовал обратить взыскание на заложенное имущество. Однако тогда «Сбер» полностью проиграл. Теперь новый иск, уже о банкротстве. Фемида на днях ввела процедуру наблюдения над фирмой «МИСК», рассмотрение дела о признании должника банкротом назначено на 17 января 2019 года. Большая удача, что в этом проекте хотя бы не будет бездомных дольщиков.

Известно, что Валерий Ершов в разгар первого конфликта построил ещё один дом на 38 квартир (шоссе в Лаврики, 42), создав ИСК «Викинг». О новых проектах подконтрольных г-ну Ершову фирм неизвестно.

Фото: vnovostroike.ru