НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 06:48

Градкомиссии придется учесть, что апартаменты – это не жилье

Если апартаменты - это коммерция, то странно требовать от девелоперов выполнения социальных обязательств.

Апарт-отель «Начало». Фото компании «Петрополь»

Заявление депутата Госдумы Сергея Пахомова о том, что апартаменты – это не жилье и «никогда не будут приравнены к жилью», вызвало большой интерес у петербургских девелоперов. Во-первых, г-н Пахомов не просто депутат, а руководитель думского комитета по строительству и ЖКХ. Во-вторых, в Петербурге с лета прошлого года градостроительная комиссия, рассматривая проекты апартамент-отелей, навешивает на них социальную нагрузку – в виде обязательств по ремонту школ, по строительству детских садиков и прочей «социалки». Именно на том основании, что апартаменты – это жилье.

Недавно NSP писала об инициативе Минфина – исключить продажу апартаментов из перечня операций, на которые распространяется льгота по НДС. По мнению Минфина, апартаменты – не жилье. Ранее девелоперы сетовали на то, что госпрограммы льготного ипотечного кредитования новостроек на апартаменты не распространяются. Например, используя «семейную» ипотеку квартиру купить можно, апартаменты – нет. По той же причине.

Девелоперы готовы принять любой подход. И утверждение, что апарты - жилье, пусть и неполноценное. И тезис о том, что это коммерция. Лишь бы эта формула была окончательной. Их печалит то, что власть меняет подход в зависимости от ситуации.

Теперь Смольному или придется публично расписаться в том, что Дума ему не указ, или менять подход и набор требований при рассмотрении новых проектов с апартаментами.

«Это было бы правильное решение! – комментирует Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь». -  Апартаменты - это «нежилье», это гостиничная недвижимость для временного проживания, которой владеют розничные инвесторы. То есть коммерческая недвижимость, которую покупают для сдачи в аренду и получения инвестиционного дохода. Власти это должны понять и смягчить требования по обеспечению таких объектов детскими садами и школами. Согласитесь, в гостиницах совсем немного живет детей, которые ходят в школу».