НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:46
21 июля в 05:50

В Кургальском заказнике появилась экотропа

Открылась экотропа «Долина реки Выбья и Лужская губа» в Кургальском заказнике.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

В Кургальском заказнике открылась экотропа — оборудованный пешеходный маршрут. Здесь имеются смотровая вышка, «рупор» для усиления звуков моря, «Комната тишины». 

Кургальский заказник включает Кургальский полуостров и прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов и др. В заказнике есть 250 видов пернатых, в числе которых  большой баклан, лебедь-шипун, кулик — балтийский чернозобик, чёрный аист. Тут обитают минимум 45 видов млекопитающих, включая тюленей и нерп. 

Как и на всех охраняемых территориях, в заказнике действуют правила поведения, направленные на то, чтобы посетители не беспокоили животных: нельзя обустраивать туристические стоянки, разводить костры, заезжать на автомобилях и парковаться (кроме специально отведенных мест) и т.п. 

Информация о других экомаршрутах Ленобласти есть на сайте региональной Дирекции ООПТ.

В Ленинградской области предполагается создать 47 пешеходных маршрутов. Кстати, многие экологи выступают против слишком рьяного использования ООПТ для рекреации. Они напоминают: такие участки в первую очередь предназначены для сохранения ценных природных комплексов.