НАШ ЦИТАТНИК: «Отмена льготной ипотеки стимулирует спрос на апартаменты, так как привлекательность квартир для инвесторов снизится. Если раньше люди покупали квартиру «под сдачу», используя льготную ипотеку, теперь они станут рассматривать другие варианты...» Евгений Тихоненко

18 июля, 11:02

В Кургальском заказнике появилась экотропа

21 июля 2022 в 05:50

Открылась экотропа «Долина реки Выбья и Лужская губа» в Кургальском заказнике.

Фото: пресс-служба правительства Ленобласти

В Кургальском заказнике открылась экотропа — оборудованный пешеходный маршрут. Здесь имеются смотровая вышка, «рупор» для усиления звуков моря, «Комната тишины». 

Кургальский заказник включает Кургальский полуостров и прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов и др. В заказнике есть 250 видов пернатых, в числе которых  большой баклан, лебедь-шипун, кулик — балтийский чернозобик, чёрный аист. Тут обитают минимум 45 видов млекопитающих, включая тюленей и нерп. 

Как и на всех охраняемых территориях, в заказнике действуют правила поведения, направленные на то, чтобы посетители не беспокоили животных: нельзя обустраивать туристические стоянки, разводить костры, заезжать на автомобилях и парковаться (кроме специально отведенных мест) и т.п. 

Информация о других экомаршрутах Ленобласти есть на сайте региональной Дирекции ООПТ.

В Ленинградской области предполагается создать 47 пешеходных маршрутов. Кстати, многие экологи выступают против слишком рьяного использования ООПТ для рекреации. Они напоминают: такие участки в первую очередь предназначены для сохранения ценных природных комплексов.