НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 05:15
Сегодня в 12:22

Спрос на рекреационные апартаменты в Петербурге удвоился с начала года

За счет высокого спроса на рекреационные апартаменты их цена выросла более чем на 18% по сравнению с началом года.

Фото: Element Development

По оценкам Element Development, спрос на покупку рекреационных апартаментов в загородных проектах Петербурга вырос в два раза с начала 2022 года, а цена на них увеличилась свыше 18%.

«При этом интерес покупателей к сервисным проектам в черте города снизился на 47%, – уточняет директор Element Development Виталий Коробов. – Структура продаж тоже в значительной степени поменялась. Так, сейчас доля сервисных апартов уменьшилась на 71%, а загородных, наоборот, выросла – до 24% от общего количества сделок».

Как отмечают эксперты, объекты в рекреационных комплексах приобретают как для инвестирования, так и для себя – для сезонного проживания. Интерес к курортным локациям подогревается также за счет роста внутреннего туризма. Так, за июнь в сестрорецком проекте «Bereg.Курортный» около 50% сделок совершено конечными пользователями апартов (в мае таких покупателей было только 30%). При этом большинство сделок (около 70%) составили ипотечные сделки. Всего, по данным экспертов Knight Frank St. Petersburg, за первое полугодие в сфере рекреационных апартов была заключена 271 сделка.

По оценкам IPG.Estate, прирост номерного гостиничного фонда в основном обеспечивается сейчас за счет ввода апартаментов, в том числе в загородных проектах. Общий объем качественного предложения гостиничной недвижимости не превышает 19,3 тыс. номеров. Максимальный рост тарифов зафиксирован в сегменте гостиниц «четыре звезды». До конца года совокупный туристический поток в городе прогнозируется на уровне 6 млн человек; с начала года рост составил свыше 33% (больше трети гостей города – это москвичи).